вторник, 15 декабря 2009 г.

Теория вероятностей против коррупции

Вычитал сегодня в ленте-ру о том, что видный партийный лидер, г-н Гозман, судится с мэром Лужковым. Гозман заявил о высоком уровне коррупции в Москве (додумаются же люди до такого!), и теперь ему присудили выплатить оскорблённому до глубины души мэру 50 тыщ.

По-моему, Гозман фигнёй занимается. Не надо никого ни в чём обвинять. Разумнее просто обратиться к теории вероятностей. Итак...

Какова верояность того, что некто (назовём его "джентльмен") станет мэром самого богатого города некой страны? Правильно, 100%.
Какова верояность того, что некто (назовём её "леди") станет самой богатой женщиной некой страны за время продвижения этой страны от всеобщего равенства к вопиющему неравенству (1.5% населения РФ владеют 50% национальных богатств)? Понятно, тоже 100%.
Какова вероятность того, что жена мэра самого богатого города означенной страны станет самой богатой... при условии использования его служебного положения (случай, когда муж = коррупционер)? Понятно, близка к 100 %.
А теперь, какова вероятность того, что "леди" не использует служебное положение "джентельмена" (он - не корупционер), и при этом они независимо друг от друга становятся: он - мэром самого богатого города некой страны, а она - самой богатой... , при этом образуя семейную пару?
Насколько я понимаю, вероятность этого примерно равна вероятности извлечения из двух корзин, в каждой из которой находится 65'000'000 (население РФ - около 130 млн.человек) белых шаров и один чёрный, двух чёрных шаров при выборе по одному шару из каждой. К сожалению, я не специалист в теории вероятностей, но и неспециалисту ясен порядок цифр. Конечно, эта модель, как и все модели, не лишена погрешностей, и в реальности могут найтись факторы, способные увеличить вероятность "заветной встречи", но насколько?

Не удивлюсь, если ВВП, подписывая недавно г-же Батуриной разрешение на снос Дома Художника, вполне мог шепнуть ей на ушко: "Как у вас там обстоят дела с теорией вероятностей?" Но, вероятно, испугался встречных вопросов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий