вторник, 19 января 2010 г.

Скажи-ка, дядя, ведь недаром?

Очень может быть, что у дяди вскоре не останется вариантов ответа на животрепещущий вопрос. Правительство заявило, что не оставит идею осчастливить россиян законом об ответственности за искажение истории относительно вклада СССР в победу над Гитлером. Это после того как в прессе появились статьи о том, что вышестоящие инстанции проект закона завернули. Статьи иллюстрировало строгое лицо чиновника-политика Шойгу. Вот кто, оказывается, был главным инициатором всей этой бессмысленной кампании. На первый взгляд, бессмысленной. Ибо никакой реальной угрозы искажений на горизонте не видно. Телевидение, радио, газеты не могут себе такого позволить в принципе. Разве что какие-то особо маргинальные блоггеры - но кому они интересны? "Потенциальный противник"? Он, вроде, больше озабочен преувеличиванием собственного вклада, чем преуменьшением нашего. К тому же, Басманный суд ему не указ.
Вспоминается произведение Крылова И.А., герою которого "без всякой драки" удавалось попасть "в любые забияки". Последователи означенного героя давно поняли, что лаять на слона совершенно не обязательно. Можно наоборот строго грозить пальцем мифическим обидчикам: "Мы дадим жесткий отпор любым посягательствам на нашего дорогого слона!"
То-то он и красуется в газетах, главный защитник нашего всего, давший своё имя установке по очистке воды, при помощи которой его высокопоставленный однопартиец в компании с паранормальным нано-изобретателем пытаются раскрутить бюджет на миллиарды рублей (http://www.novayagazeta.ru/data/2009/133/15.html). Именно он обладает моральным правом защищать национальные святыни от экзотических посягательств. Помню, был у нас такой поэт, Роберт Рождественский. Тоже очень пёкся об упомянутых святынях. Его фраза "Заклинаю, помните!" когда-то звучала чуть ли не на каждом втором торжественном мероприятии. И ещё там одна фраза была: "Это нужно не мёртвым, это нужно живым!" Не в бровь, а в глаз. Мёртвым оно дёствительно уже ни к чему, а вот некоторым живым очень даже ещё может пригодиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий