пятница, 19 ноября 2010 г.

Манифест "Просветконсерва". Культура

Мелким зелёным шрифтом приведён текст манифеста Н.С.Михалкова.

Культ определяет культуру, а культура
воспитывает нацию. Она формирует
личность, организует общество
и конституирует государство. Культура
обнимает собой весь мир окружающих нас
вещей, свойств и отношений.


Философ Михалков, до поры до времени застенчиво скрывавшийся под псевдонимом «Тосья» (см. фильм «12»), вышел на запланированную производственную мощность. Выпекает изречения по принципу: «красиво звучит». «Культ определяет культуру», а культура «обнимает собой весь мир». Видимо, в том числе и породивший её культ. В который раз у Михалкова яйца учат курицу.

В основе ценностей и интересов просвещенного консерватизма лежат духовные идеалы. Оценка личности, нации, общества и государства через «духовный кристалл» культуры является условием их просвещенно-консервативного понимания.

Главными заботами для просвещенного консерватора является как сохранение жизни каждого человека, так и продолжение жизни всего рода человеческого.


«Продолжение жизни всего рода человеческого» - это круто. Думается, под такой проект Михалкову бабла из бюджета Путин выделит немеряно. Это к вопросу о «духовных идеалах», которые «лежат в основе».

Физически уничтожить человека легко, а сохранить его духовно — трудно.

Поэтому просвещенный консерватизм уделяет громадное внимание вопросам культуры и науки, образования и воспитания.

Быть консерватором — значит быть человеком:

— который любит Бога и ближнего своего;

— который помнит о предках и заботится о потомках;

— который бережно относится к окружающему миру и думает о нем как о живом существе;

— который сохраняет, развивает и преумножает культуру, науку и образование.

Сегодня мы столкнулись с экспансией ложной культуры. С культурой, представляемой как вещь и потребляемой как товар. С «культурным ширпотребом», которым можно овладеть при самых незначительных способностях, без всяких интеллектуальных усилий и по самой дешевой цене.



«Вы столкнулись?» А не «вам» ли принадлежит телевидение, главный распространитель означенного «ширпотреба»?

Мы должны противостоять ложной культуре и противопоставить ей культуру истинную.

Истинной культуре нас никто не научит. Ее нельзя пассивно «усвоить, перенять, унаследовать». К ней можно приобщиться только творческим личным трудом.

Продолжает культурное преемство тот, кто его творчески развивает, кто традицию преображает в новацию, кто предание рассматривает как задание. Принципом истинного культурного развития является «вооруженная эволюция» или эволюция, которая умеет защищаться.

Именно такого отношения и подхода требует от нас сегодня вся мировая культура, российская — в особенности.


Ну, про мировую культуру, наверно, не надо. С Каннами и с Оскарами у «нас» вряд ли получится так же хорошо, как с «Союзом кинематографистов». А вот каким образом будет «защищаться» культура отечественная, можно было бы рассказать и поподробнее. Впрочем, и что она будет защищать, тоже понять сложно. Некогда тов.Сталин повелел учредить «соцреализм»: показывать стахановцев, надои и соцсоревнования. Кому-то это могло нравиться, кому-то - нет, но это по крайней мере было ПОНЯТНО. А что пытается учредить Михалков? Какое искусство предполагает «просветконсерв»? Можно предположить, что религиозное, хотя «любовь к Богу» объявлена не атрибутом культуры напрямую, а только атрибутом просветконсерватизма. Так что, теперь все сценарии будут утверждать в Патриархии? А Патриархия откажет – можно будет податься к муфтиям? Видимо, такой образ культуры не вдохновил даже и самого Михалкова, а потому культурные установления «просвещённых» консерваторов так и остались загадкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий