вторник, 23 ноября 2010 г.

Манифест «Просветконсерва». Традиция

Мелким зелёным шрифтом приведён текст манифеста Н.С.Михалкова.

Личности, нации и государству в России
необходимы стабильные условия
существования, а стабильность —
сестра традиции.

Человек с устойчивой психикой и здравым рассудком, как правило, консервативен. Он хочет жить и умирать так, как жили и умирали его отцы и деды.

Консерватизм стар, как стара человеческая природа. Как и она, он в конечном счете определяется традицией, то есть сохранением и передачей от поколения к поколению навыков и умений, знаний и верований, ценностей и идеалов.

Консервативную традицию от радикальной новации любого толка отличает то, что она не рационалистична, а мистична. Она опирается не на внешнюю систему логических правил и рассудочных представлений, а на внутренний духовный строй личности, психологию нации, обычаи, ритуалы и обряды племен и народов.


Что Михалков имеет в виду? Какие «обряды племён» имеют такое значение, что не-следование им означает отсутствие «устойчивой психики и здравого рассудка»? Если традиция «мистична», то при чём тут рассудок вообще?
Из текста Михалкова буквально следует, что, если следовать логике, следует обратиться к «радикальным новациям», и только безрассудная мистика заставляет придерживаться традиций. Сам себя выпорол.

Традиция — это волна, текущее духовно-материальное единство бывших, настоящих и будущих поколений.

«Традиция — это волна». Так и хочется добавить: стоячая. Поэзы Михалкова всё уморительней.

Российская культура с давних пор впитала в себя и творчески переработала многие этнические традиции. Поэтому она предполагает уважительное и бережное отношение ко всем верованиям, традициям и обычаям нашего многонационального народа. Однако — она не всеядна и не пассивна. В ней есть решимость и воля для того, чтобы дать отпор сектантству и агрессии, противостоять террору и оказать сопротивление злу силой.

Революция как принцип и способ решения политических, экономических, культурных и социальных проблем нами отвергается. Мы отрицаем ее не только в прямой форме — как кровавый бунт и тотальное насилие — но и в скрытом виде — как ползучее государственное разложение, хроническую общественную болезнь и духовное обнищание человека.

Пришло время сказать: революции закончены — забудьте!


Вот интересно, кому это Михалков говорит? Где он увидал «революционеров»? Раздавленная оппозиция ни о чём таком не помышляет, дальше отстаивания свободы собраний и выборов не идёт. Её малочисленные митинги вряд ли способны кого-то испугать. Власть правой диктатуры устойчива как никогда … пока устойчива цена на нефть. Но стоит ей упасть, и может выясниться, что никакой власти-то на самом деле и нет. Вот и снятся Михалкову страшные сны, вот и пускается он в заклинания. И даже придумал революцию как «ползучее государственное разложение» - это где когда такое было видано? Ползучее разложение государства было и есть, и мы даже знаем где и когда. И кто – знаем. Может, они и есть революционеры?

Комментариев нет:

Отправить комментарий