вторник, 30 ноября 2010 г.

Манифест «Просветконсерва». Личность

Мелким зелёным шрифтом приведён текст манифеста Н.С.Михалкова.

Личность является не средством, а целью
общественного и государственного развития.

Однако, говоря о высоком статусе и выдающейся роли личности в истории, мы имеем в виду именно личность, а не оторванных друг от друга индивидов, существующих вне общества и государства. Для нас человеческая личность — органическое единство Я, ТЫ и МЫ. Она рассматривается нами в свете Промысла Божьего и через призму общественных отношений.

Идеологи российского консерватизма, как свободные творческие личности, могут и должны выступить сегодня в роли общественных и политических лидеров нашей страны, а просвещенно-консервативное движение должно стать кузницей кадров для руководителей Нации и Государства, которые в XXI веке смогут взять на себя ответственность за жизнь и судьбу нашего Отечества — России.


Ну, если она «цель», то что ж так кратко? Про «традицию» и то больше было раза в два, а тут - всего два абзаца (про просветконсервы – не в счёт). Причём КАКИХ абзаца! Михалков пишет про «существующих вне общества и государства» индивидов, которых в России, кажется, всего один – Агафья Лыкова. С единственной очевидной целью: похоронить эту самую «личность-цель» под пятой государства. Вне «МЫ», оказывается, нет «Я». Михалков щедро изводил чернила на славословия в адрес химеры под назвванием «просвещённый консерватизм», но не проронил НИ ЕДИНОГО СЛОВА о правах личности. Впрочем, что бы он мог сказать по этому поводу, ясно и так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий