вторник, 7 декабря 2010 г.

Манифест «Просветконсерва». Политика

Мелким зелёным шрифтом приведён текст манифеста Н.С.Михалкова.

Обеспечить жизнь и деятельность
гарантийного государства может только
новая политика.

Политика — это воля к власти. Это искусство брать, удерживать и главное передавать власть. Это способность и умение политического движения и партии готовить и выдвигать лидера, способного стать не только главой государства, но и лидером нации.


Политика – это воля к власти, а графомания – это воля к словоблудью. Михалков не замечает, как смешно выглядит он в одеждах Макиавелли. После бесконечных рассуждений о правде, братстве, «стабильнодинамичном» развитии оказывается, что главное – сесть всем задом на трон. Вот и вся политика!

Просвещенный консерватизм опровергает расхожее мнение о том, что политика — грязное дело плутов и казнокрадов. Мы считаем, что политикой могут и должны заниматься лучшие люди страны, честные, порядочные и образованные граждане, ставящие интересы общества и государства выше личной выгоды и корысти.

Нам как воздух необходима политическая гвардия, главным смыслом существования которой является любовь к своей Родине и служение своему Отечеству.

Следует изгнать из современной российской политики карьеристов и проходимцев, закрыть в нее доступ демагогам и аферистам, искоренить из нее преступников и коррупционеров.
ПРАВО и ПРАВДА — вот лейтмотив деятельности для настоящего российского политика.


Что касается преступников и коррупционеров – тут всё ясно, но вот демагогов… Не демагог ли Михалков будет определять, что есть ПРАВДА, а что – демагогия, и кто, соответственно, должен быть изгнан из политики? Никакого объективного критерия отделения зёрен от плевел Михалков не предлагает. Да и не может предложить – потому что его попросту не существует. Именно поэтому во всех цивилизованных странах право решать, кто демагог, а кто нет, отдано народу и реализуется посредством плебисцита.

Тщательный качественный отбор политических кадров, выдвижение ярких лидеров, формирование новой политической элиты и объединение вокруг нее всех честных и порядочных людей нашей страны — вот главные организационнополитические задачи нашего движения.

Мы осознаем важность и значимость общественного контроля за политической, экономической и правовой деятельностью в стране. Мы приветствуем учреждение нового общественного органа — Общественной палаты, призванной стать «высшим экспертным советом страны», постоянно действующей народной трибуной для лидеров гражданского общества.


В качестве «экспертных советов» в большинстве стран выступают профильные палаты парламента. Но если парламент состоит из денежных мешков и бюрократов, то без «палаты» не обойтись.

Мы считаем, что губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности президентом страны.

Такого нет ни в одной приличной стране. Да и большинство россиян считают по-другому.

Мы убеждены, что грязные политические технологии — «черный и серый пиар», подкуп и давление властных и олигархических группировок на избирателей — должны окончательно и бесповоротно уйти в прошлое. Выборы в органы власти по всей стране должны стать прозрачными, честными и справедливыми. Всенародный референдум должен вновь обрести прямую конституционную силу.

Непонятно только, почему выборы до сего времени становились всё мене честными, кто стоит за этой тенденцией, и, если у власти будут оставаться они же, с какой стати нам ждать изменений к лучшему.

Однако политика не заканчивается победой на выборах, а ее главная задача заключается не только в том, чтобы обеспечить себе конституционное большинство в Государственной думе.

Политика — это трудная, ежедневная, непрерывная работа, направленная на возрождение государственной мощи, достижение общественного согласия и роста благосостояния граждан России.


Не очень соотносится с исходным тезисом «политика – это воля к власти».

Чтобы добиться нового качества политической и правовой работы в стране, следует не только укреплять внутрипартийную дисциплину, но и стремиться к сокращению общего числа политических партий. Карликовые, игрушечные, карманные партии, не представляющие никого и ничего, как и партии, утратившие поддержку своих избирателей, должны уйти с арены политической борьбы.

Так они и сами уйдут, если уж они «не представляют никого и ничего». К тому же «карликовая» со временем может обрести народную поддержку и стать мощной политической слой. Такое случилось, к примеру, с партией Зелёных в некоторых европейских странах. Партии рождаются и умирают, и искусственно регулировать этот процесс стремятся только те, кто заинтересован навеки «просвещённо» законсервировать свою власть. Нынешнее российское законодательство делает регистрацию новых партий практически невозможным, если только эту партию не поддерживает власть, которая в то же время может легко закрыть любую партию.

В будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая.

Среди моря абстрактных рассуждений вдруг такая судьбоносная конкретика. Но дальше- молчок. Допустим, про консервативную можно узнать из михалковского манифеста (впрочем, с трудом), но что такое «либеральная» (неужто, без шуток, ЛДПР?) и что – «социалистическая» (КПСС - это далеко не соцпартия), почему именно они, и что станет с другими? Понять невозможно.

Мы считаем, что все политики, работающие в органах законодательной власти должны нести не только партийную, но юридическую (гражданскую и уголовную) ответственность. То же самое касается и государственных служащих, работающих в органах власти судебной и исполнительной. Политические и экономические преступники должны выявляться прокуратурой и Счетной палатой, строго и справедливо наказываться российским судом вне зависимости от должности и положения, которые они занимали или занимают.

Предатель и вор должен сидеть в тюрьме, кем бы он ни был!


Какие революционные лозунги рождают консерваторы! Но разве кто когда сам себя сажал?

Законность и Порядок должны стать в России не только возможностью, но и действительностью. Для этого они должны быть подкреплены политической волей лидера страны. Лидера, способного брать на себя ответственность, действовать быстро, точно и решительно в тех случаях, когда это необходимо для обеспечения национальной безопасности или спасения жизни российских граждан.

Вроде, с лидером у нас всё тип-топ, а воз и ныне там. Может, стоило подумать и о других методах обеспечения законности помимо «лидера»?

Внешняя политика России должна стать логическим продолжением ее внутренней политики в глобальном масштабе. Российским государственным деятелям и дипломатам пора начать мыслить не масштабами района, города, области или страны, а материками и континентами.

Непонятно, ни что это за «деятели», ни в чём должно выражаться их «континентальное» мышление, ни каким образом Михалкову удалось стать их учителем в означенных вопросах.

Геополитика в России должна получить приоритет над политикой, геоэкономика над экономикой, а геокультура над культурой.

Довольно смотреть на себя и мир, стоя на коленях. Пришла пора вернуть достоинство, обрести уверенность, встать на ноги — и спокойно, с ровным дыханием отстаивать собственные национальные интересы.


Теперь мы будем знать, что Путин стоял на коленях и отстаивал чужие интересы.

Мы вновь должны стать едиными и сильными, а Россия — Великой.

В этом был, есть и будет главный смысл российской политики.


В реальности это, вероятно, обернётся тем, что, как и прежде, львиная доля бюджета будет уходить на содержание силовых структур, а пособие по безработице будет равняться стоимости месячного проездного на метро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий