четверг, 9 декабря 2010 г.

Манифест «Просветконсерва». Армия

Мелким зелёным шрифтом приведён текст манифеста Н.С.Михалкова.

Особенная роль в жизни нашего народа
принадлежала и принадлежит армии. Будучи
носительницей волевой силы и нравственной
мощи государства, армия призвана
обеспечить обороноспособность страны
и безопасность ее граждан.


Армия – «носительница нравственной мощи государства»... Михалков хотел сделать комплимент армии, но не заметил, что тем самым получился и "комплимент" нравственности. Впрочем, если вспомнить дедовщину и станицу Кущёвская, получается, что Михалков попал в точку.

Как воплощение института единоначалия, армия должна быть построена иерархически и проникнута воинской дисциплиной.

Храбрость, отвага, личное мужество с давних времен были главными качествами русского воина, чтившего славную традицию доблестного служения Родине и Отечеству.

Однако за перестроечное десятилетие военная профессия усилиями псевдодемократов стала считаться в обществе чуть ли не презренной, а солдаты и офицеры заняли в обществе положение изгоев и париев.

С этим пора кончать!


После «перестроечного десятилетия» успело пройти ещё полтора десятилетия. Какое, товарищ Михалков, у нас тысячелетье на дворе? И кто те таинственные «псевдодемократы», что опустили авторитет армии настолько, что Путин уже 10 лет поднять не может? Уж не Союз ли солдатских матерей?

Армия — это культура в форме службы Отечеству.

Напомним, что государство ранее было объявлено Михалковым «культурой в форме служения Отечеству». Поскольку «служба» и «служение» - это, безусловно, синонимы, получается, что государство и армия – это одно и то же. Не всякий философ способен до такого додуматься.

Офицерский корпус, в первую очередь гвардия, должны получить от Церкви и Государства духовную и материальную поддержку.

Военная профессия должна вновь стать престижной и желанной, а звание солдата, защитника Отечества — гордым и высоким.

Армия должна получить все, что нужно для эффективной обороны страны, будь это обычное или высокоточное оружие, новейшее стратегическое вооружение или все то, что необходимо для информационных и сетевых войн.

Для нас смысл реформирования армии состоит не только в переводе ее на контрактную основу, но и в возрождении высокого воинского духа ее частей и подразделений, который испокон века позволял ей побеждать на полях сражений многочисленных и сильных врагов.

Мы убеждены, что важнейшей государственной и общественной задачей является военно-патриотическое воспитание молодых россиян, будущих защитников Родины и Отечества.

Армия должна превращать наших юношей в настоящих мужчин, способных защитить себя, свою семью и Отечество.

Она должна научить молодого человека достойно подчиняться и ответственно руководить. Она должна воспитать в нем чувство долга и чести, стать для него школой мужества, отваги и личной ответственности.

С такой армией — мы будем непобедимы!


Кого она будет «побеждать на полях сражений»? Кто эти «многочисленные и сильные враги»? Ради чего тратятся такие гигантские деньги? Не для «патриотического воспитания» же, наверное. На самом деле, в настоящий момент у России нет реальных врагов, поэтому и главу «Армия» можно было смело опустить. Гораздо актуальнее смотрелась бы глава «Суд», которой у Михалкова нет. Видимо, нынешний «Басманный суд» Михалкова вполне устраивает. Впрочем, Михалков здесь, очевидно, исходил из того, что империя без армии смотрится несерьёзно. К тому же, как легко можно догадаться, именно на армии будет держаться михалковское «гарантийное государство» - cо всеми авторитарными режимами так бывает. Именно армия обеспечивает там «братскую солидарность» и вершит «справедливое насилие».

Как бы то ни было, уж коли речь зашла об армии, следовало бы рассказать, ЧТО просветконсерваторы намерены сделать с дедовщиной, с издевательствами офицеров, с эксплуатацией рабского труда солдат на далеко не военных объектах и т.д. Без этого авторитет армии никогда не будет восстановлен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий