понедельник, 27 декабря 2010 г.

Манифест "Просветконсерва". Заключение

У Михалкова тоже есть заключение, но я напишу здесь заключение своё. Устал я его цитировать, да и цитировать там особо нечего.
Итак. Все мы знаем, к чему нужно стремится: социальная гармония, всеобще благосостояние, крепкая семья и т.д. и т.п... Но Манифест - это не тост. Он должен содержать не только благие пожелания, но и анализ исходного положения, и описание траектории движения к заветной цели. Начнём с анализа. Его у Михалкова, по сути, нет. Из манифеста невозможно понять, что представляет собой нынешнее российское общество. Есть разве что намёки, что либералы его испортили, но “ужо им”. Это при том, что у нас в парламенте из “либералов” давно уже один Жириновский, обвинивший Михалкова в краже собственных “либеральных” идей. Между тем, вскоре после выхода манифеста произошло несколько знаменательных событий, высветивших настоящие проблемы российской реальности. Это, во-первых, публикация на “Викиликс” писем иностранных дипломатов, в которых Россия характеризуется как страна, в которой правит клептократия, и, во-вторых, трагедия в станице Кущевская, продемонстрировавшая, как выглядит на практике эта самая власть клептократии. В манифест Михалкова эти события совершенно не вписываются, и можно догадаться почему. Не исключено, что НС имеет некоторое отношение к упомянутой клептократии. В таком случае не имело смысла ждать от него ни объективного анализа сложившегося положения, ни плана мероприятий по учреждению в России всеобщего счастья.
Логично задаться вопросом, а зачем тогда Михалков всё это писал? Дело в том, что всякая власть (клептократия - в особенности) нуждается в идеологии. А с ней у нас проблемы. Кое-как держались на “укреплении вертикали” и “мочении в сортире”, но сегодня эти лозунги мало кого способны увлечь. Чуть ли не на каждом втором заборе можно прочесть “Путин - вор”. Конечно, заборным писаниям - грош цена, но кто знает, что может случиться в этой непрогнозируемой стране, если нефть упадёт ниже 50-ти долларов? Тут-то, как Загорецкий из толпы прихлебателей, и выскочил Н.С.Михалков со своим манифестом. Хуже кандидатуру трудно себе представить (НС уже и фильмы приличные снимать не в состоянии), но на фоне анемичной “Единой России”, бесхребетного позёрства прездента и немногословной агрессии премьера даже такой документ оказался событием и вызвал бурную реакцию в обществе. При том что, по сути, ничего нового в Манифесте Михалков не сказал (да и “старого” сказал немного). Он просто порылся на той же самой евразийской помойке, из которой некогда выгреб все чинарики г-н Солженицын. Но тот, во-первых, обладал несколько иным уровнем интеллекта, а во-вторых, преследовал другие цели. Солженицын мечтал учредить в России “православную идиллию в кокошниках”, Михалков же равно далёк как от православия, так и от идиллии (достаточно посмотреть, как он бьёт ногами беззащитных кинематографистов). То есть, в манифесте Михалкова присутствуют и православие, и экологические заклинания, но акцент сделан на другое: на национализм и монархию. Причём термин “национализм” Михалков произносить даже не стесняется, а вот “монархию” вынужден вводить эзоповым языком - как примат “единого и единственного президента”, гордо возвышающегося над всем и вся. Вообще, манифест Михалкова - это, во многом, “манифест Эзопа”, попытка “высказать несказАнное” - настолько непроизносимы и непечатны те постулаты, по которым живёт нынешняя Россия. Оттого опус Михалкова кажется невыносимо пустопорожним, лживым, а то и просто уморительно смешным. Ну, ненавидят эти люди демократию - но ведь и выборы отменить не могут. Хотят всё подчинить произволу “царя” - но и независимость суда упразднить не в силах. И вот пыжатся они, болезные, все пытаются изобрести велосипед - наш, уникальный, российский: нам ведь запад - не указ. Но только не выходит у них. И не выйдет. Потому что ни у кого ещё не вышло. Уж на что экзотическая страна Япония, уж на что культурно чуждая США и Европе, и то играет по тем же правилам. Ибо эти правила -
не есть атрибут ненавистной Михалкову “вестернизации”. Они - просто часть нормальной цивилизации. И играют по ним все: от Индии до Швеции. А кто не играет - тот либо ещё не дорос до цивилизации, либо попал в железные лапы клептократии.