воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Крымское

Чужие территории прибирать к рукам нехорошо. Это аксиома. Даже если кто-то очень попросил. Потому что время, когда территории ходили налево-направо давно прошли. Уже лет сто как посягательство на территориальную целостность повсеместно считается совершенно недопустимым. Изменения границ возможны только в результате совершенно непреодолимых обстоятельств. Пламенные патриоты кругом меня вспоминают бомбардировки Косово. Но, во-первых, Косово не присоединилось к США, а во-вторых, в Косове до бомбардировок погибли 100-ни тысяч человек. В Крыму ничего подобного не было. Никого не убивали, никаких выступлений населения в пользу отделения от Украины вплоть до самого майдана не наблюдалось. Тишь да гладь. И вдруг - зелёные человечки, референдум через неделю - и дело сделано.

Тем временем Запад, который, по убеждению огромного большинства россиян, спит и видит как бы оттяпать какие-нибудь земли (особенно наши исконные), пригрозил России санкциями. Санкции последовали крайне суровые: нескольким российским чиновникам заморозили счета в западных банках. Одновременно Запад решил подкинуть денег украинским “террористам”. США - аж целый миллиард баксов (Юле на конфеты?), правда Конгресс сумму не пропустил. Всё потому что в предложенном проекте имелась лазейка нащот финансирования Украины из средств МВФ, кои по сути своей есть ни что иное как те же деньги американских налогоплательщиков. А деньги налогоплательщиков Конгресс считать умеет. В конце концов миллиард вроде всё же выделили, но сам процесс прекрасно иллюстрирует заинтересованность США в Украине вообще и в Крыме в частности. Примерно столько же заинтересована и Европа. Незадолго до событий она обложила вступление Украины в ЕЭС такими условиями, которые можно было расценивать как приглашение в гости к Путину.

Запад сегодня далеко не тот, каким он был ещё четверть века назад. Он в значительной мере слил свою индустриальную мощь в Китай и теперь как крот из “Дюймовочки” скрупулёзно считает зёрнышки избирателей, грозя Путину потерей тех самых зёрнышек. Но Путин зёрнышек не считает. Бесконечно дорожающая нефть даёт ему неиссякаемый источник доходов и делает неуязвимым для западных санкций. Точнее, Запад ещё в принципе что-то может, но чтобы наказать Путина на рубль, ему нужно ущемить своих бесценных избирателей копеек на 10. Что трудно себе представить. Зато Путин может легко “предложить” своим олигархам вложить в крымские проекты $ 5 млрд. И плевать, что в России огромные территории обезлюдели и вымирают, предприятия закрываются. Крым и восточная Украина - не вопрос дефицита чего бы то ни было. Это вопрос реванша. Реванша за то, что мы, некогда стучавшие ботинком по трибуне ООН, обнаружили, что мы даже ботинки делать не умеем. За то что наша наука и техника за четверть века выдали на гора только арбидол и ё-мобиль. За то что мы узнали о себе, сколько мы самих себя уничтожили, как по-свински мы живём и т.д. и т.п. И хотя Запад вроде в этом не виноват, но кто же тогда виноват? Не мы же?

Правда, нашлись в своё время смелые люди, попытавшиеся вернуть нам счастье стучания по трибуне оон - гкчп назывались. Увы, ничего у них не получилось. Всякие нехорошие экстремисты вышли на улицу и отправили их на персональную пенсию. Но правое дело не могло не победить. И нашёлся-таки один хитрый-прехитрый дяденька, который протащил гкчп потихоньку, по чуть-чуть. Вдавил, так сказать, раба по капле. Так чтобы не дразнить экстремистов. Сначала захват телевидения, потом - отмена выборов губернаторов, сената, выдавливание из политики настоящих, ещё слабеньких, оппозиционных партий и замена их симулякрами, плавное превращение суда в инквизицию и, наконец, 5 лет за неподобающее участие в митингах. А какое участие подобающее - решит суд, а какой суд - см. выше. Параллельно - прикармливание населения из нефтедолларового фонтана. И, о чудо, сработало! Единственно что не получилось - добиться любви или хотя бы уважения народа к власти, к чиновникам-олигархам, депутатам-миллиардерам. Сколько ни обклеивали Россию медведями, намертво приклеилось только название “партия жуликов и воров”..

Накануне крымских событий украинская власть попыталась проделать тот же самый трюк. Идея, конечно, хорошая, но, во первых, не подкреплена нефтедолларами, а во вторых, местный пипл уже почувствовал что такое демократия. То есть выбирать кого-то приличного они ещё не научились, но уже успели получить удовольствие от выпихивания пинком под зад нерадивого вчерашнего избранника. И вдруг очередной избранник решает резко “закрыть спектакль”. То есть подготовка-то там велась давно, но всё же финал выглядел несколько скороспелым. Вероятно поэтому завершился он бесславно. Но самое обидное, что сценарий несостоявшегося украинского блиц-гкчп будто копировал российский “гкчп ползучий” с точностью хорошей пародии. Ручной парламент, готовый наделить отца нации какими угодно полномочиями, карманные правоохранители, драконовские кары за неподобающее поведение на митингах, дворцы чиновников и политиков, и, наконец, сын президента - самый быстро богатеющий бизнесмен (у нас в своё время была “самая талантливая предпринимательница” - жена дяденьки в кепке). Просто копия. И надо же, какой-то майдан выводит всю эту мыльную оперу на чистую воду. Наглядно демонстрирует, как просто можно решить “проблему сердюковых”. Дурной пример, как известно, заразителен. Вероятно поэтому российский истэблишмент не на шутку перепугался. ТВ стало беспрерывно вещать про захват Киева “террористами”. Это несмотря на то что на Украине не прекращал действовать парламент, “террористы” назначили новые выборы, а ситуация для революции была более чем спокойной. Впрочем, само слово “революция” оказалось под запретом. Уж больно сильное. Символизирующее право народа сбросить с себя иго порабощения. Что, собственно, и случилось на Украине (пусть даже ничто не гарантирует ей нового порабощения). Именно этого, похоже, очень боится кое-кто в России. Тут же последовал закон о 5 годах за митинги (столько же дают за убийство) - так сказать, подарок к присоединению Крыма. Да и само это присоединение - попытка заглушить внутриполитические проблемы внешнеполитическими успехами. Псевдоуспехами. Потому что ни Крым, ни даже Украина России ничего не дадут. Сейчас вообще территории мало что дают. Мир изменился. Всё решают мозги. Контора из нескольких десятков человек способна заработать больше чем целое государство. Но если мозги бегут, капиталы бегут… На каких идеологических дрожжах может держаться государство, в котором контраст между богатыми и бедными достиг гигантских значений, при том что богатство рассматривается (часто небезосновательно) большинством населения как результат коррупции. Ответ прост: на национализме. На жажде реванша за утраченную “великую державу”. Украина - не более чем подспорье для подобного реванша.