суббота, 30 июля 2016 г.

Заступ на Рузвельта

По следам очередного “кода заступа” - я  ж говорил, что там каждый раз находится какая-нибудь деза.
На сей раз Юля решила, что пора взяться за нашего дорогого Франклина, сами понимаете, Делянуа-Розенвельта. Он, оказ-ца, представлял для американской демократии страшнейшую угрозу.

1. Рузвельт в нарушении всех правил баллотировался на четыре, а на два срока – неписаных тогда правил – но это неписаное правило соблюдалось до Рузвельта всеми абсолютно американскими президентами.

Ну, ключевое слова тут “неписаное”. Дальше можно, в принципе, не разбирать. Но всё же  
нельзя не добавить, что в число “абсолютно всех президентов” не входили Грант и Вудро Вильсон.

3. Президент Рузвельт сажал в тюрьму своих политических противников за неуплату налогов.

Как простые савецкие люди, переевшие ти-ви пропаганды, Юля полагает, что ам. президент может всё - прям как наш. Судить, сажать... - хоть в тюрьму, хоть в Сенат. На самом деле судебная система в США - совершенно независимая ветвь власти. Президент не волен самостоятельно назначать судей - для этого ему требуется согласие сената. Надо сказать, у ФДР с этим были проблемы. К прмеру, он однажды вознамерился уволить всех верх.судей, которым перевалило за 70. Номер не прошёл - и ФДР послушно поджал хвост. Тем не менее, за время своего долгого правления, Рузвельт смог заменить чуть ли не всех верховных судей.  Чтобы они по первому его сигналу строились по стойке смирно? Не тут-то было. Многие из его назначенцев враждвали друг с другом чуть ли не по всем вопросам.
Если вернуться к “неуплате противниками”, то Юля имела в виду, очевидно, Эндрю Мэллона, миллиардэра, бывшего министра финансов. Рузвельт велел под него копать. Когда никакого криминала в налогах Мэллона не было найдено, отказался снять обвинения. Но, тем не менее, ничего у Рузвельта не вышло, Мэллон не провёл ни дня в тюрьме. Хорошо ли выглядит это преследование с точки зрения демократии? Наверно не очень. Но вот недавно следствие не нашло в почте Х.Клинтон ничего сильно предосудительного. А Республиканцы продолжают копать - при том что и с самого начала была очевидна политическая подоплёка расследования. И никто не объявляет их действия угрозой демократии. Это политика. Она не всегда бывает красивой. Кроме того, у ФДР было гораздо больше оснований “копать”. Мэллон был милейшим миллиардэром: тайно финансироал многотысячные походы безработных на Вашингтон  - в самые взрывоопасные для США времена…  Юля такое любит :)

4. он имел полную монополию на американском радио, потому что в тот момент он так удачно сделал, что на 6 месяцев выдавались лицензии на радио, и если ты был против президента Рузвельта, ты с трудом мог продлить лицензию.

Ну не “ты”. Вся байда с радио была затеяна ради одного человека. Человека звали фазер Коглин (Кофлин). Фазер - в смысле священник. Хотя судя по ютубу … - Жириновский на его фоне просто за Патриарха мог бы сойти. Профессией фазера было разжигание ненависти. Делал он это весьма театрально - опереточная фальш ныне бросается глаза - но в те катастрофические времена зерно попадало на благодатную почву. Еженедельная аудитория достигала 30 миллионов (!). Фазер был человек не менее милый, чем Мэллон: наезжал на алчных капиталистов (Юля такое любит тоже!) и популяризировал “Протоколы Сионских мудрецов”. Рузвельта он сначала поддерживал, но потом разлюбил и стал рассказывать, что ФДР продался гадам банкирам.  Ну, в общем-то, для Коглина и придумали лицензии. Ни о какой "монополии", конечно, речь не шла, тем не менее фазера удалось оттереть от микрофона. Очень ненадолго: Коглин просто стал покупать время у тех, кто имел лицензии. Свобода слова... Только с началом войны удалось заставить фазера замолчать. Демократично? Опять-таки не очень. Но снова не за гранью фола. К тому же более респектабельные противники ФДР продолжали процветать. К примеру, газетный магнат Люс (кличка Il Luce - по аналогии с Иль Дуче) с успехом развивал свою империю, несмотря на вражду с президентом.

5. Он создал с помощью гигантских государственных расходов, которые взимались с богатых людей и налоги достигали 90%, фактически инструмент покупки голосов на выборах.

Ну, не было таких налогов. Они не прошли. И, судя по всему, были всего лишь пиаром - попыткой выбить почву из-под ног личностей вроде фазера Коглина, трубивших, что Рузвельт работает на банкиров, когда народ кругом бедствует.
Юля считает это подкупом? Следуя её логике, любые избирательные обещания можно назвать подкупом. Кто-то покупает бедных на обещания отжать деньги у богатых, кто-то - на обещания, что если богатых перестанут жать,  то и у бедных денег прибавится... Так работает демократия. И если Юле демократия не нравится, не надо винить  ФДР в том что он обидел демократию - в то время как он всего лишь обидел Юлю.
 
6. Он втянул США во Вторую мировую войну. Причем это было достаточно долго и сложно сделать. Это было нетривиально – заставить Японию, которая находится на расстоянии 5 тысяч миль, которая никогда не хотела воевать с США, и даже не очень хотела воевать с Китаем, но очень хотела воевать с Советским Союзом – было нетривиально сделать так, чтобы Япония напала на США. Рузвельт этого добился.

Американский конгресс раз 10 расследовал обстоятельства вступления США в войну. И никаких доказательств того, что нападение на Перл Харбор было подстроено Рузвельтом не обнаружил. Так что, видимо, Юля имеет в виду не тактику, а стратегию: обвиняет Рузвельта в том, что он не вступил в коалицию с Гитлером и Японией, встав на сторону их противников. Нетривиальная позиция для гражданина современной России. Но для гражданина тогдашней Америки она была чуть менее диковинна. В том смысле что в США был очень силен изоляционизм. Конгресс принимал бесконечные Акты о нейтралитете, президент обнадёживал избирателей, что им не придётся воевать...  Ну, а если кто-то кое-где у нас затеет войну, Акты предписывали прекратить любые поставки воюющим сторонам. Но японцы были хитрые, открыто войн не объявляли, скромно именуя свои  шалости "инцидентами". В результате, Рузвельт имел возможность  поставлять оружие врагам Японии и одновременно выгодно продавать самой Японии жизненно необходимые для экспансии металлы и нефть. Однако когда Япония вторглась в Индокитай, идиллии пришёл конец. Рузвельт отрубил поставки, после чего война с Японией стала  весьма вероятной. Мог ли Рузвельт этого избежать? Мог. Поправки к Актам к тому времени позволяли ему даже оружие Японии продавать - на условиях самовывоза ("cash & carry"). Но это было бы... чем-то крайне странным. В духе Трампа и Юли.  Зарабатывать деньги на усилении режимов, явно враждебных даже не США, а западной цивилизации. Предать при этом единственного союзника. И что, Юля думает, что в результате японцы напали бы на СССР? Помнится, Гитлера на СССР кое-кто пытался натравить таким образом. Известно, чем это закончилось...
К моменту нападения на Перл Харбор мировая война уже бушевала вовсю. Юля утверждает, что Рузвельт в неё США втянул? Нет! Он просто не стал от неё трусливо уклоняться. Если бы он этого не сделал, то, возможно, через десяток лет Сибирью правили гауляйтеры или же, напротив, Франция щеголяла бы в  СЭВ. Не думаю, что какой-либо из этих вариантов принёс бы выгоду США.

7. Рузвельт еще перед началом войны избирался третий раз под совершенно замечательным лозунгом: «Сплотимся в это трудное время вокруг незаменимого лидера».
 
Ой, ну врёт, ну врёт!.. Вот настоящий лозунг :

"Better A Third Termer than a Third Rater" (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_U.S._presidential_campaign_slogans#1940)

Перевод: Президент третьего срока лучше чем президент третьего сорта.

2.(перенесено вниз, чтобы подытожить) И, собственно, умер на своем посту – посту президента, что, вообще, скорее свойственно диктаторам, нежели президентам демократической страны.

А у четвёртого срока был слоган: "коней не переправе не меняют". Он позаимствован у А.Линколна. И он позволяет понять причину задержки ФДР во власти: его президенство приходилось на особое, кризисное время, когда другой “конь” был, по крайней мере, связан с большим риском. Достаточно вспомнить, с какими трудностями пришлось после смерти ФДР столкнуться Трумэну. Его правление ныне оценивается намного позитивнее, чем некогда оценивалось современниками: с близкого расстояния было трудно охватить масштаб проблем и понять трудность их решения. Вполне вероятно, что Рузвельт справился бы со всем этим лучше Трумэна. Или, может, Юля думает, что доходяга-Рузвельт шёл на 4-й срок из страха, что приемник раскопает его офшорные венесуэльские счета?..

Четыре срока президента Рузвельта представляли для американской демократии гораздо меньшую угрозу, чем даже один - маячившего за его спиной Хью Лонга (Гитлеру тоже, кстати, 4-х сроков не понадобилось). Дело в том, что в отличие от Лонга и упомянутого Юлей Трампа (судя по всему, это юлина тайная любовь), ФДР может быть назван англ. словом "decent" - порядочный. Трамп же... Конечно, он не так опасен, как Лонг, у него нет той волчьей хватки.  Трамп  - всего лишь избалованный политический трансвестит. Тем не менее,  он способен перейти любые границы - морали, закона, чего угодно. И переходит их каждый день, хвастая, что может пристрелить кого-нибудь посреди 5й авеню, и избиратели от него не отвернутся.  Может, американская демократия Трампа и переживёт,  но вот переживёт ли  она таких избирателей?