четверг, 26 июля 2018 г.

Пенсионная реформа как продолжение борьбы с кулаками

Сегодня в новостях: "Минтруд предлагает ... проработать вопрос об уголовной ответственности для работодателей, увольняющих сотрудников за два года до выхода на пенсию"(https://newtimes.ru/news/detail/168852).
Мне вспомнилась история времён раскулачивания. Советская власть очень легко разделалась с капиталистами в промышленности, просто отняв всю их собственность. А вот с сельским хозяйством было сложнее: поди пойми, кто там капиталист ("кулак"), а кто просто хороший работник. Но отнять что-нибудь очень хотелось. Решили так: у кого больше 3х (ну или сколько-то там - точно не помню) коров, тот кулак. Что произошло на следующий день, нетрудно догадаться. Потэнциальные "кулаки" зарезали 4-ю, 5-ю, 6-ю... корову - у кого сколько было. Советская власть почесала затылок и выдала новую директиву: кулаками считать всех, у кого больше 2х коров. На следующий день всех 3тьих коров  пустили на мясо. И кулаков снова не стало. Увы, в результате не стало и животноводства.
Вот такая история. Это я к чему. А нужна работодателям уголовная ответственность? Не проще ли уволить всех к чёртовой матери за 3 года до пенсии? Да и за пять лет до пенсии лучше наверное на работу не брать: время летит быстро, не успеешь глазом моргнуть, и вот уже сидит у тебя на шее предпенсионер. Ну что, говорит, капиталист проклятый, может сам гайки поприкручиваешь? И уволить - ни-ни...
Как в случае с раскулачиванием: пытались навредить плохим буржуям, а навредили тем, кого от них хотели защитить. Наверное, потому что на самом деле вовсе не хотели - всё это просто бессовестный пиар. Чтобы тётеньке в телевизоре было чем утешить тех, кто теперь не доживёт до пенсии.