По поводу текста Надежды Мандельштам:
"Меня изумляет, что были поэты, заранее писавшие в прозе «план» будущего стихотворения. Или другие, излагавшие в стихах втолкованную им мысль…
Мне кажется, такое возможно только в период ученичества (середина «Камня» у Мандельштама, стихи о спорте, «Египтянин» и тому подобное). Это первичное овладение мыслью и словом, а затем они становятся неразделимыми, и слово только выявляет мысль. И я остро различаю у любого поэта стихотворение, возникшее из глубин сознания, и стихи, излагающие мысль. "
"Становятся неразделимыми" - очень, имхо, неудачное определение. А вот "возникшее из глубин сознания" - гораздо лучше. Настоящая поэзия возникает там, где устанавливается связь между отдалёнными участками когнитивной модели.
К примеру, вот это - "проза":
Как цыгане поют - передать невозможно.
Да и есть ли на свете такие слова?!
То с надрывной тоскою, темно и тревожно.
То с весельем таким, что хоть с плеч голова!
Э.Асадов
А вот это поэзия:
[пение цыган] «похоже на крушение поезда с высокой насыпи во время сильной метели: много вихря, визга и стука»
А.П.Чехов
Связь понятий "крушение поезда" и "цыганское пение" кажется совершенно противоестественной, не укладывается ни в какой лексикон - ну как если связать "пение цыган" и "прополку грядок" - никаким боком, как говорится. Но Чехову удаётся нащупать загадочную, парадоксальную - и вместе всем очень ёмкую связь. Сознание не может принять её за "чистую монету" (ну причём тут крушение поезда?), но и отвергнуть как бред не может тоже! Как будто у нас на глазах рождается некий новый, туманный, загадочный смысл.
Поэзия - вообще всегда загадочна. Поэзия - это смысл, притворившийся нонсенсом. Это нонсенс, за которым мы должны угадать смысл. Вирши Асадова - смысл, за которым ничего не угадывается - он "ясен как пень". Но есть и другая крайность - к примеру,стихотворения поздней Ахматовой, где смысл угадать бывает порой невозможно и нонсенс, кажется, любуется собственной девственностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий