Но пойдём по порядку. Так почта выглядела с улицы в 2013 году:
На первом плане - забор. Типичный для дачных мест моего детства. Сплошных заборов тогда не водилось: окружающие могли подумать что за таким прячется враг народа.
Участок при почте довольно обширный. Почте участок совершенно ни к чему, но возможно это когда-то была частная дача, участок которой достался почте в наследство. С другой стороны, я не припомню в этих местах ни одного общественного здания, чтобы вокруг не было приличного куска земли. Это было как-то несолидно.
Заходим на территорию, дорожка уже порядком заросла:
Вход в здание предваряет небольшая пристройка-тамбур, над которым сохранилась табличка “Почта”:
Оконные рамы украшены ромбиками, что типично для старой дачной архитектуры. Тем не менее архитектура пристройки грубовата:
Основные рабочие помещения почты располагаются справа от входа, слева же к почте относится только 2 окна, дальше - заборчик и за ним отдельный участок. Относящаяся к нему часть здания судя по всему была просто частным жильём. Кстати, моя тётушка утверждает, что и часть быковской почты тоже была заселена жильцами.
Взгляд направо:
Бревенчатую стену продолжает оштукатуренный кусок. Очевидно это не поздняя пристройка: наличники окон те же самые. Зачем понадобилось покрывать стены штукатуркой, станет ясно чуть позже.
Вид от правого переднего угла в сторону тамбура:
В профиль тамбур смотрится лучше чем анфас:
Конструкция здания проста - вытянутый прямоугольник с высокой двускатной кровлей. Главный архитектурный элемент - треугольный фронтон, врезанный под прямым углом в основную кровлю:
Чуть ли не во всю высоту фронтона - скрытая дверь, а на самом верху - антикварно-савецкие часы:
Правый торец:
Нижняя часть - убогий новодел, зато верх явно старый. Фронтон торца выглядит непропорционально высоким. Справа в него врезается фрагмент более пологого фронтона - кажется такой гораздо больше подошел бы этому зданию. Даже если предположить что высота фронтона была увеличена позднее постройки основного здания, произошло это очень давно. Потому что двери фронтона - самый интересный архитектурный элемент сооружения. Они кажутся слишком шикарными для советского периода и уж точно не подходит для почты.
Во-первых, их две, во-вторых, они со вкусом декорированы, в третьих, они ведут в никуда. А когда-то наверняка вели на балкон чьей-то уютной дачи:

Вид левого торца здания:

На первом плане - жилая пристройка, за ней торец основного дома. Видно что левая (задняя - если смотреть от Новостроевской улицы) часть дома как бы срезана.
Вид от угла Театральной и Новостроевской улиц:

Обращает на себя внимание постепенное увеличение высоты слева направо: низкая пристройка, за ней чуть выше - левая часть дома, далее за фронтоном - ещё более высокая кровля правой части почты. Зачем так было сделано, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Задняя стена почты:

Участок за почтой невелик и густо зарос кустарником, так что издали разглядеть здание не получилось. Только отдельные наличники, и то сбоку:

На углу стояли т.н. абонентские ящики:

Шедевр плотницкого искусства:

Окно над ящиками:

На этом завершилась моя сессия 2013-го года.
В следующий раз меня занесло в эти края почти через десятилетие - летом 2022 года. Входной двери уже не было:

Следующие двери открыты настеж:

Но зайти в них можно было только с риском для жизни:

Я думал, что сразу за тамбуром находится зал, где стояли будки с телефонами и в окне сидела телефонистка, втыкавшая электроды в отверстия коммутатора. Но нет: сначала взору предстал странный бокс с двумя окошками вроде тех , за которыми сидели телефонистки

Что там дальше, исследовать было сложно - продираться через такие завалы не хотелось. Всё же я пробрался к одному из окошек и зафиксировал то что открылось взору фотоаппарата:

Выходим назад через тамбур:

Два окна слева от тамбура:

За правым окном видна довольно просторная комната:

За левым окном - темень. Крыша ещё не успела рухнуть:

Интересно, что решётки расположены внутри, а не снаружи, как принято сейчас.
Дверь в пристройку к правому торцу почты тоже отсутствует, через неё я попытался зайти внутрь повторно:

Здесь тоже разруха, но по крайней мере по полу можно идти. Это окно смотрит в сторону улицы:

Но дальше пройти затруднительно. Перед нами комната в 2 окна со стороны улицы, за ней видна ещё одна комната (в одно окно), проглядывают окошки, которые мы чуть раньше видели с другой стороны:

Правая часть почты разделена пополам вдоль главной оси здания.
Дальше я решил исследовать ту половину, которая выходит окнами на задний двор.
У самого торца расположено облицованное кафелем помещение. Видимо, санузел:

Далее следует маленькая комнатушка:

За ней - довольно большое вытянутое помещение, за которым просматривается ещё одно помещение но его размеры кажутся недостаточными для того чтобы оно служило основным залом почты. К сожалению состояние полов здесь такое же как и на другой половине, так что возникает желание развернуться и ретироваться:

Всё же я докарабкался до ближайшей двери и заглянул в расположенную за ней каморку:

А вот до предполагаемого зала я так и не дополз:

Возможно никакого зала вовсе не было. Просто моя память путает Быковскую и Ильинскую почты. Вот в Быковской сразу за тамбуром точно располагался довольно большой зал. Сразу за дверью справа зияло большое окно телефонистки, а слева располагались телефонные кабины. Напротив них у противоположной стены зала стояли такие же телефонные кабины. Кабины были сделаны из дерева, а дверь и боковые стены были стеклянными. Каждая кабина имела свой номер. Посетители сидели и стояли в зале, дожидаясь когда телефонистка крикнет: “Кемерово, вторая кабина!” Ну и наконец вдоль левой стороны зала тянулась стойка, за которой отправлялись все остальные почтовые функции кроме телефонии. Возможно на Ильинской почте всё было немного не так, но в любом случае телефонные кабины должны были где-то располагаться и посылки где-то выдаваться.
Я вышел на улицу и заснял один из расположенный под передним фронтоном наличников:

А это наличники в ряд:

Около правого торца почты расположен сарай. На сей раз он был вскрыт:

Рядом валялись остатки так меня впечатливших 9 лет назад абонентских ящиков:

Это окошко расположенной в пристройке душевой:

Задняя стена почты:

Под отвалившейся внизу штукатуркой видны шлакоблоки, очевидно что эта стена построена намного позднее основного здания. Об этом говорит и примитивный наличник окна:

Но как мы видели при осмотре торца, кровля над этой стеной - оригинальная. Единственное что приходит на ум: здесь первоначально располагалась веранда (остеклённая или нет), которую решили заменить капитально стеной при достройке санузла (исторически сортиры в этих краях всегда располагались вне жилых помещений).
Далее следуют оригинальные деревянные пролёты:

Окна здесь гораздо шире чем на уличном фасаде:

Через стекла я попытался рассмотреть интэрьер:

Возможно за этим окном располагался главный зал почты.
Второе широкое окно:

Тут из-за бликов трудно что-то рассмотреть:

Но все же через разбитое стекло видно что за окном расположено просторное помещение, погребённое под завалами рухнувшей крыши. Скорее всего, главный зал располагался именно здесь:

В конце стены есть ещё одно окошко поменьше:

За ним просматривается небольшое помещение:

Далее стена обрывается:

Сразу за углом видна газовая труба:

… и примыкающее к дому полуподвальное помещение:

Из крыши которого торчит труба АГВ:

Очевидно, в полуподвале располагался отапливавший почту газовый котёл.
Но там где заканчивается стена, не заканчивается дом. Он продолжается объёмом меньшей ширины с большими окнами и интересным “бельведэром” на втором этаже:

Я повернул назад. Вид стены в сторону сарая:

Руина абонентских ящиков:

Вернувшись к тамбуру, я заснял левую часть дома:

За забором виднеется ещё одно окно с такими же наличниками как и у остальной почты. Та часть дома окрашена в другой цвет, и мне казалось что там кто-то живёт. Возможно это уже было не так:

В завершение я заснял со стороны Театральной улицы торец “бельведэра”:

На снимке видны подпираюшие выступ крыши декоративные кронштэйны. Они позволяют предположить, что зданию больше 100 лет: в советские времена такие кронштэйны не были в ходу.
Но это была не последняя фотосессия. Осенью следующего года я решил ещё раз заглянуть на почту. Листья уже частично опали, и был шанс получше разглядеть “бельведэр”. По дороге к нему ещё раз заснял любимые абонентские ящики:

Обе большие рамы оказались выломаны, и появилассь возможность заглянуть внутрь. Зв первой рамой обнаружилась та большая комната, в которую мне за год до этого удалось пройти (но недалеко). Её левый край:

А это правый:

За вторым окном взору открылся-таки операционный зал:

Проём на заднем плане ведёт в комнату, расположенную справа от тамбура.
На следующем снимке видна ещё и вторая, закрытая, дверь:

Она очевидно ведёт в глухой бокс и через него - в тамбур.
Размер зала действительно невелик. Возможно это связано с тем, что в 2000-х годах потребность в телефонистках с коммутаторами отпала, посетителей стало меньше, и внутреннее пространство почты перестроили, отгородив для клиентов всего лишь глухой бокс с окошками.
Вид на угол дома:

И наконец дело дошло до бельведэра:

Вот он крупным планом:

Старинный кронштэйн:

Нет, конечно это не почта, а старинная дача в лучшем виде:

Вот ещё вид на странный выступ в конце жилой части здания:

Под конец я заснял фронтон, каким-то чудом удержавшийся после того как рухнула кровля:

Двери - теперь уже из никуда в никуда:

Через несколько дней я решил обследовать и жилую часть здания - было похоже, что она тоже заброшена. Часть здания со старинным наличником оказалась загорожена сараем:

Далее следовала терраска, вход в которую был открыт:

Но сначала я решил обойти эту часть здания снаружи:

К торцу примыкает лестница, которая видимо служила, по крайней мере в последние годы, единственным способом попасть на чердак:

Впрочем как мы ранее выяснили, это был не совсем чердак, а скорее мансардный этаж. Для такого сооружения подобная лестница вряд ли подходящий способ доступа:

До этого визита мне казалось, что пристройка случилась позднее основного объёма. Но наличник в торце бревенчатой постройки свидетельствовал, что это не так:

Он сохранился лучше всех остальных:

Сзади торец завершается небольшим выступом:

Вид на бельведэр, через окна которого проглядывает небо. Это потому что крыша обвалилась:

Наконец я решил зайти внутрь. Направо от входа дверь вела в помещение, окно которого частично заслонено сараем:

Я повернул налево:

За углом обнаружилась небольшая светлая кухня:

Больше мне снять ничего не удалось: в доме обнаружился некий господин (на бомжа он был не похож). Общаться с ним у меня желания не было, и я поспешил удалиться…
В заключение фото 2024-го года

Центральный фронтон рухнул, от крыши почти ничего не осталось.

На этом всё. В качестве резюмэ… Безусловно это не шедэвр архитектуры. Таких построек во времена когда предприниматель Ильинский, в честь которого названы посёлок и станция, устроил в этих краях дачный посёлок, было наверное немало. К тому же развитой социализм приложил здесь свою беспощадную руку. Но всё равно жаль, что погиб ещё один кусочек исторической среды (от неё здесь уже почти ничего не осталось). К тому же, лично для меня это ещё и кусочек моего детства.
В галерее как всегда больше визуальной информации.
Во-первых, их две, во-вторых, они со вкусом декорированы, в третьих, они ведут в никуда. А когда-то наверняка вели на балкон чьей-то уютной дачи:
Вид левого торца здания:
На первом плане - жилая пристройка, за ней торец основного дома. Видно что левая (задняя - если смотреть от Новостроевской улицы) часть дома как бы срезана.
Вид от угла Театральной и Новостроевской улиц:
Обращает на себя внимание постепенное увеличение высоты слева направо: низкая пристройка, за ней чуть выше - левая часть дома, далее за фронтоном - ещё более высокая кровля правой части почты. Зачем так было сделано, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Задняя стена почты:
Участок за почтой невелик и густо зарос кустарником, так что издали разглядеть здание не получилось. Только отдельные наличники, и то сбоку:
На углу стояли т.н. абонентские ящики:
Шедевр плотницкого искусства:
Окно над ящиками:
На этом завершилась моя сессия 2013-го года.
В следующий раз меня занесло в эти края почти через десятилетие - летом 2022 года. Входной двери уже не было:
Следующие двери открыты настеж:
Но зайти в них можно было только с риском для жизни:
Я думал, что сразу за тамбуром находится зал, где стояли будки с телефонами и в окне сидела телефонистка, втыкавшая электроды в отверстия коммутатора. Но нет: сначала взору предстал странный бокс с двумя окошками вроде тех , за которыми сидели телефонистки
Что там дальше, исследовать было сложно - продираться через такие завалы не хотелось. Всё же я пробрался к одному из окошек и зафиксировал то что открылось взору фотоаппарата:
Выходим назад через тамбур:
Два окна слева от тамбура:
За правым окном видна довольно просторная комната:
За левым окном - темень. Крыша ещё не успела рухнуть:
Интересно, что решётки расположены внутри, а не снаружи, как принято сейчас.
Дверь в пристройку к правому торцу почты тоже отсутствует, через неё я попытался зайти внутрь повторно:
Здесь тоже разруха, но по крайней мере по полу можно идти. Это окно смотрит в сторону улицы:
Но дальше пройти затруднительно. Перед нами комната в 2 окна со стороны улицы, за ней видна ещё одна комната (в одно окно), проглядывают окошки, которые мы чуть раньше видели с другой стороны:
Правая часть почты разделена пополам вдоль главной оси здания.
Дальше я решил исследовать ту половину, которая выходит окнами на задний двор.
У самого торца расположено облицованное кафелем помещение. Видимо, санузел:
Далее следует маленькая комнатушка:
За ней - довольно большое вытянутое помещение, за которым просматривается ещё одно помещение но его размеры кажутся недостаточными для того чтобы оно служило основным залом почты. К сожалению состояние полов здесь такое же как и на другой половине, так что возникает желание развернуться и ретироваться:
Всё же я докарабкался до ближайшей двери и заглянул в расположенную за ней каморку:
А вот до предполагаемого зала я так и не дополз:
Возможно никакого зала вовсе не было. Просто моя память путает Быковскую и Ильинскую почты. Вот в Быковской сразу за тамбуром точно располагался довольно большой зал. Сразу за дверью справа зияло большое окно телефонистки, а слева располагались телефонные кабины. Напротив них у противоположной стены зала стояли такие же телефонные кабины. Кабины были сделаны из дерева, а дверь и боковые стены были стеклянными. Каждая кабина имела свой номер. Посетители сидели и стояли в зале, дожидаясь когда телефонистка крикнет: “Кемерово, вторая кабина!” Ну и наконец вдоль левой стороны зала тянулась стойка, за которой отправлялись все остальные почтовые функции кроме телефонии. Возможно на Ильинской почте всё было немного не так, но в любом случае телефонные кабины должны были где-то располагаться и посылки где-то выдаваться.
Я вышел на улицу и заснял один из расположенный под передним фронтоном наличников:
А это наличники в ряд:
Около правого торца почты расположен сарай. На сей раз он был вскрыт:
Рядом валялись остатки так меня впечатливших 9 лет назад абонентских ящиков:
Это окошко расположенной в пристройке душевой:
Задняя стена почты:
Под отвалившейся внизу штукатуркой видны шлакоблоки, очевидно что эта стена построена намного позднее основного здания. Об этом говорит и примитивный наличник окна:
Но как мы видели при осмотре торца, кровля над этой стеной - оригинальная. Единственное что приходит на ум: здесь первоначально располагалась веранда (остеклённая или нет), которую решили заменить капитально стеной при достройке санузла (исторически сортиры в этих краях всегда располагались вне жилых помещений).
Далее следуют оригинальные деревянные пролёты:
Окна здесь гораздо шире чем на уличном фасаде:
Через стекла я попытался рассмотреть интэрьер:
Возможно за этим окном располагался главный зал почты.
Второе широкое окно:
Тут из-за бликов трудно что-то рассмотреть:
Но все же через разбитое стекло видно что за окном расположено просторное помещение, погребённое под завалами рухнувшей крыши. Скорее всего, главный зал располагался именно здесь:
В конце стены есть ещё одно окошко поменьше:
За ним просматривается небольшое помещение:
Далее стена обрывается:
Сразу за углом видна газовая труба:
… и примыкающее к дому полуподвальное помещение:
Из крыши которого торчит труба АГВ:
Очевидно, в полуподвале располагался отапливавший почту газовый котёл.
Но там где заканчивается стена, не заканчивается дом. Он продолжается объёмом меньшей ширины с большими окнами и интересным “бельведэром” на втором этаже:
Я повернул назад. Вид стены в сторону сарая:
Руина абонентских ящиков:
Вернувшись к тамбуру, я заснял левую часть дома:
За забором виднеется ещё одно окно с такими же наличниками как и у остальной почты. Та часть дома окрашена в другой цвет, и мне казалось что там кто-то живёт. Возможно это уже было не так:
В завершение я заснял со стороны Театральной улицы торец “бельведэра”:
На снимке видны подпираюшие выступ крыши декоративные кронштэйны. Они позволяют предположить, что зданию больше 100 лет: в советские времена такие кронштэйны не были в ходу.
Но это была не последняя фотосессия. Осенью следующего года я решил ещё раз заглянуть на почту. Листья уже частично опали, и был шанс получше разглядеть “бельведэр”. По дороге к нему ещё раз заснял любимые абонентские ящики:
Обе большие рамы оказались выломаны, и появилассь возможность заглянуть внутрь. Зв первой рамой обнаружилась та большая комната, в которую мне за год до этого удалось пройти (но недалеко). Её левый край:
А это правый:
За вторым окном взору открылся-таки операционный зал:
Проём на заднем плане ведёт в комнату, расположенную справа от тамбура.
На следующем снимке видна ещё и вторая, закрытая, дверь:
Она очевидно ведёт в глухой бокс и через него - в тамбур.
Размер зала действительно невелик. Возможно это связано с тем, что в 2000-х годах потребность в телефонистках с коммутаторами отпала, посетителей стало меньше, и внутреннее пространство почты перестроили, отгородив для клиентов всего лишь глухой бокс с окошками.
Вид на угол дома:
И наконец дело дошло до бельведэра:
Вот он крупным планом:
Старинный кронштэйн:
Нет, конечно это не почта, а старинная дача в лучшем виде:
Вот ещё вид на странный выступ в конце жилой части здания:
Под конец я заснял фронтон, каким-то чудом удержавшийся после того как рухнула кровля:
Двери - теперь уже из никуда в никуда:
Через несколько дней я решил обследовать и жилую часть здания - было похоже, что она тоже заброшена. Часть здания со старинным наличником оказалась загорожена сараем:
Далее следовала терраска, вход в которую был открыт:
Но сначала я решил обойти эту часть здания снаружи:
К торцу примыкает лестница, которая видимо служила, по крайней мере в последние годы, единственным способом попасть на чердак:
Впрочем как мы ранее выяснили, это был не совсем чердак, а скорее мансардный этаж. Для такого сооружения подобная лестница вряд ли подходящий способ доступа:
До этого визита мне казалось, что пристройка случилась позднее основного объёма. Но наличник в торце бревенчатой постройки свидетельствовал, что это не так:
Он сохранился лучше всех остальных:
Сзади торец завершается небольшим выступом:
Вид на бельведэр, через окна которого проглядывает небо. Это потому что крыша обвалилась:
Наконец я решил зайти внутрь. Направо от входа дверь вела в помещение, окно которого частично заслонено сараем:
Я повернул налево:
За углом обнаружилась небольшая светлая кухня:
Больше мне снять ничего не удалось: в доме обнаружился некий господин (на бомжа он был не похож). Общаться с ним у меня желания не было, и я поспешил удалиться…
В заключение фото 2024-го года
Центральный фронтон рухнул, от крыши почти ничего не осталось.
На этом всё. В качестве резюмэ… Безусловно это не шедэвр архитектуры. Таких построек во времена когда предприниматель Ильинский, в честь которого названы посёлок и станция, устроил в этих краях дачный посёлок, было наверное немало. К тому же развитой социализм приложил здесь свою беспощадную руку. Но всё равно жаль, что погиб ещё один кусочек исторической среды (от неё здесь уже почти ничего не осталось). К тому же, лично для меня это ещё и кусочек моего детства.
В галерее как всегда больше визуальной информации.