Шапкино расположено на юге Ивановской области, по дороге из Коврова в Холуй.
Церковная территория окружена каменной оградой, главные ворота которой расположены на западе:
Они не особенно изящны и находятся не в лучшем состоянии, особенно если учесть что храм - действующий:
Проходим за ограду. В глаза бросается расположенный к северу от колокольни уродливый сарай:
Если его обойти, то открывается вид на трапезную с притвором и необычным округлым выступом:
Дальше двигаться не имело смысла: густая растительность не давала шансов что-либо рассмотреть:
Так что я решил выйти за ограду и обойти храм с севера:
Северная ограда имеет свои ворота:
С замечательной кованой решеткой:
Эти же ворота с внутренней стороны:
Сам храм находится в процессе реставрации:
Он построен на рубеже XVIII-XIX веков и типичен для провинциальной архитектуры того времени, упорно игнорировавшей столичную моду.
Высокий четверик украшен наверху ложными кокошниками и увенчан пятиглавием. Пятиглавие выполнено довольно изящно, в отличие от декора четверика:
Конечно это не шедэвр, но произведение вполне достойное, к тому же очарование старины ему много добавляет.
Впрочем, самое интересное в шапкинской церкви находится внутри. Интэрьеры действующих церквей практически всегда запрещено фотографировать. Помню, некогда при посещении Вознесенского храма Павловского Посада мне на входе встретился священнослужитель, кинувший взгляд на мой фотоаппарат. Я предпочёл сразу его успокоить: "фотографировать не буду". "А почему?" - задал он вопрос, чуть не сбивший меня с ног. Увы, ни одного другого такого случая я не припомню. Но в Шапкино шла реставрация, и местный рабочий с видимым удовольствием провёл меня внутрь. Рассказал, что храм связан с именем некоего досточтимого святого, и поэтому находится под опекой самой Москвы. Если верить википедии, то святой - не один, а целых три, и главный из них, видимо, митрополит Макарий Невский, которому в википедии посвящена отдельная статья, поистине захватывающего содержания.
Но вернёмся к храму. Главный иконостас зияет пустотами:
Можно было бы подумать, что иконы забрали на реставрацию, но страничка в википедии утверждает что "иконы … почти полностью утрачены". Тут самое интересное слово - "почти". Мне не известен ни один разорённый храм, где сохранилась бы хоть одна икона. Если же храм не закрывался, то непонятно как могли случиться такие масштабные утраты. Может быть это грабители унесли почти все иконы? Но вряд ли бы они стали уничтожать деревянную резьбу, которая тоже в значительной степени утрачена. Скорее можно предположить, что храм был долгое время закрыт, причем не просто закрыт, а заперт. При этом он потихоньку разрушался и расхищался теми, кто имел доступ внутрь, но всё же не был доведён до полного разорения, как те бесчисленные храмы, которые были открыты всем ветрам.
Как бы то ни было, даже в нынешнем виде виде интэрьер производит сильнейшее впечатление. В центре его находится четырехколонный портик коринфского ордера, всего же колонн - по восемь в каждом ряду:
Иконостас богато украшен резьбой, значительная часть которой утрачена:
Южная и северная стены имеют свои иконостасы, расположенные между центральными и восточными рядами окон. После утраты икон конструкции иконостасов стали напоминать шкафы. Это нижняя часть иконостаса южной стены:
А это верхняя:
Более подробно переход от средней к верхней части южного иконостаса:
Самый верх южного иконостаса:
Двух нижних западных окон внутри нет, на их месте сплошная стена. Фреска на месте среднего окна:
Её фрагмент:
Фреска, расположенная ниже, сохранилось очень плохо:
Но всё же отдельные детали можно рассмотреть:
Западная стена имеет два заколоченных почти наглухо окна вверху:
Вы наверняка обратили внимание на люстру не совсем коринфского ордера. А это купол:
Наиболее декоративна - северная стена, поскольку вместо центрального окна здесь красивая резная дверь:
Фреска северной стены, занимающая место ближнего к трапезной окна среднего ряда :
Фреска, расположенная под предыдущей:
Изнутри всё выглядит так, будто имеют место быть только два вертикальных ряда окон, разделённых деревянными иконостасами:
Верхняя часть северного иконостаса:
Резная дверь:
Нижние ярусы боковых иконостасов имеют деревянные перегородки с эффектными резными балдахинами:
За перегородкой виден проход в апсиду, куда затем меня и провели:
В центре апсиды расположено массивное распятие, которое я, к сожалению, не зафиксировал полностью. Моё внимание отвлёк шкаф, помещенный в юго-восточном углу:
Справа от него расположена неплохо сохранившаяся роспись:
Но главный сюрприз ждал меня, когда рабочий открыл шкаф. Будто машина времени закинула меня лет на 100 назад:
Но продолжим осмотр апсиды. Фреска слева от шкафа:
Северо-восточный угол апсиды:
Северная стена. Фреска на месте ложного окна:
Северная часть стены, разделяющей апсиду и основной объём храма:
Арка над Царскими вратами:
Фреска над аркой Царских врат:
Поднимаем голову выше. Потолок апсиды:
А теперь голову с фотоаппаратом поворачиваем:
Столб слева от Царских врат:
Южную стену апсиды я, к сожалению, не зафиксировал. Впрочем, там, кажется, не стена, а окно. Осталась только трапезная, но, если верить википедии, “вся роспись трапезной грубо поновлялась в 1974 году”. Зато, в отличие от церкви, вид трапезной вполне ухоженный:
Возвращаемся на пленэр и пытаемся зафиксировать храм с юго-запада:
Четверик с пятиглавием:
Колокольня построена позднее храма, в 1825 году::
Выходим за пределы ограды через ещё одни ворота:
Вид с юга из-за ограды:
Верх четверика:
Ну и наконец съёмки издали, с дороги:
Отсюда храм смотрится лучше всего:
Эти съёмки велись уже при вечернем освещении, по обратной дороге в Ковров:
На этом всё. Фотографии 2012 года. В галерее как всегда больше и крупнее.