понедельник, 11 июня 2018 г.

Карта памятников архитектуры (архиметки) по Ленинградской области и Санкт-Петербургу

Я изначально не планировал окучивать Петербург, но при нанесении Ленобласти наткнулся на сайт citywalls.ru и не смог устоять перед соблазном “побродить по Питеру”. Я, конечно, понимал, что “вся Одесса очень велика”, но успокаивал себя тем, что можно будет ограничиться только памятниками, входящими в федеральные, региональные и прочие списки. Их всё же не так много. По настоящему я понял, во что вляпался, только когда проштудировал все приведённые на сайте списки и там не оказалось многих известных мне памятников, вроде особняка Кшесинской (зато, между прочим, присутствовала баня Пулковской обсерватории). И пришлось мне, бедолаге, штудировать все улицы и переулки в алфавитном порядке...

Деление памятников на город и область производилось не по административным границам, а, если так можно выразиться, из соображений компактности. Аппендиксы вроде Пушкина и Павловска были отнесены к области, а границы города очерчены довольно произвольно. Все богатые памятниками дореволюционные пригороды остались за его пределами, а небогатые - они погоды не делают.

Но и после деления файл по Питеру оказался слишком большим и Гугл отказался его импортировать на свою карту, поскольку кол-во меток превышало 2000. Поэтому пришлось разделить город на две части: “север” (условно):


И “юг”:




Ну и, соответственно, все остальное оказалось в области:



Чтобы загрузить файл, достаточно нажать на соотв. картинку. 

В картах по югу и северу отсутствуют утраченные объекты (в целях, опять же, сокращения объёма). Их можно найти в выкладываемом ЗДЕСЬ сводном файле по городу. На карту его не с’импортируешь, зато можно открыть в Google Earth.

По поводу состава памятников. Повторюсь: “Одесса очень велика”, и охватить всё не представлялось возможности. Напомню, памятники ранжированы по трём категориям: очень интересные, довольно интересные и небезынтересные. Так вот, третью категорию в данном случае можно было бы определить как “наиболее небезынтересные” ). Остальные, увы, пришлось оставить за кадром. Тем не менее и того что нанесено хватит не на одну прогулку )). Конечно, отсев (и ранжирование) производились субъективно. Тем не менее, никто не запрещает желающим лично пробежаться по сайтам и внести для себя коррективы в свободно выкладываемые файлы. Всё это есть на сайтах, ничего лично я на картах не откопал (после уничтожения panoramio это стало практически невозможным). Надеюсь, что всё же кое-какую пользу мои потуги принесут. Вообще, если в начале проекта смыслом архиметок было поведать страждущим о том, что есть, то чем дальше, тем больше целью становится избавить их от того, чего бы лучше не было.

Пояснение , что такое архиметки и как с ними обращаться можно найти ЗДЕСЬ.

P.S.
Параллельно были приведены к единому виду все старые файлы архиметок, теперь без окончаний _ge и _gm. Любой из них можно как открывать в Google Earth, так и импортировать в Google Maps. Для этого пришлось оказаться от папочек по городам и буквам алфавита.
После кончины сайта panoramio актуальной стала задача удаления и замены ссылок на него. Я планирую этим заняться в ближайшее время, но пока меня хватило только на храмы Тверской области (там пришлось убирать ещё и ссылки на местный сайт по церквям, решивший поиграть в смену адресов). К сожалению, замену панорамию не всегда удавалось найти, оставшиеся ведущие в никуда ссылки следует трактовать в духе "верьте мне, здесь что-то было".