Село Прокопье расположено на северо-востоке Кировской области. Точнее сказать, на северо-востоке населённой части Кировской области: от Прокопья до границы области километров 200 (а до Кирова - и 100 не будет), но большую часть этого пространства занимают девственные леса, плавно переходящие в столь же безлюдные территории Пермского края и республики Коми. Это я к тому, что путешественник, очутившийся в этих местах, ощущает себя как бы “на краю света”. И это сильно влияет на восприятие. То есть, находись такой храм где-нибудь в Московской области, он воспринимался бы совсем по другому. Впрочем, храм этот - чисто вятский. Вид на него открывается издалёка:
Потому что хоть Прокопье и окружено лесами, на подступах к нему - обширные поля.
Тот же вид с увеличением:
Сохранность храма оставляет желать лучшего: утрачена глава, за разрушающимися люкарнами скоро начнёт разрушаться и купол:
Въезжаем в село:
Оно довольно большое, но попадаются заброшенные избы:
Вид храма от края села с увеличением:
А вот мы уже почти у цели:
Колокольня разобрана в 1940-е годы, кровля трапезной разрушилась сама:
Сегодняшний архитектурный облик храма определяет весьмерик с куполом, построенный в 1838-м году, на излёте классической эпохи. Впрочем, ориентиром для строителей служили, видимо, не актуальные архитектурные тенденции, а местные образцы.
В вятских краях много подобных сооружений - величественных, строгих и суховато-графичных. Своим обликом они больше напоминают раннеклассические постройки. В Прокопье восьмерик к тому же водружён на сильно вытянутый вверх четверик, что придаёт архитектуре храма вообще барочное звучание:
Отойдём немного дальше:
И сместимся к востоку:
Чуть крупнее:
Вид с востока:
Точнее, почти с востока. Совсем с востока зайти мешает забор, который начинается от самой апсиды:
Сама апсида - необычно узкая:
Зато - очень богато декорированная:
Декор нижней части храма разительно контрастирует с суховатой обработкой восьмерика. Когда подходишь к храму вплотную, то восьмерик как бы теряется, перспективно уменьшаясь, и облик храма предстаёт совсем не таким каким он казался издали. Он нарядный и прихотливый, а вовсе не строгий и уравновешенный:
Удивительное превращение обусловлено тем, что нижняя часть храма была сооружена гораздо раньше восьмерика, в 1767-1773 годах, в духе вятского барокко:
Деталь каннелированных пилястр:
Декор трапезной - такой же, как и на четверике:
Трапезная изначально была необычной: она была сдвинута к югу относительно оси храма и оставляла часть западной стены храма открытой, так что в этой самой стене располагался вход с улицы. В 1911 году трапезную захотели расширить по проекту Чарушина. Императорская археологическая комиссия разрешила пристроить с севера придел симметрично южному, но запретила делать световую надстройку (видимо аналогичную той, которую Чарушин устроил над трапезной Предтеченской церкви Вятки) и полностью перестраивать саму трапезную. Но сохранившаяся дореволюционная фотография свидетельствует о том, что трапезная была всё-таки перестроена практически полностью. На снтмке хорошо видно, что южная стена храма имела 7 окон, в то время как ныне их 9:
К тому же на старом фото окна были расставлены гораздо свободнее и двойные пилястры располагались совсем в других местах. Тем не менее, первоначальный декор воспроизведён так тщательно, что невозможно заподозрить “новодел”.
Западный фасад храма:
Над ним некогда возвышалась колокольня, вход в которую предварял притвор там, где сейчас зияют ворота в стиле соцреализма.
Вдоль западного фасада идёт дорога, по которой я сместился, чтобы снять постройку с северо-запада:
С севера снимать не стал: нужно было вторгаться в чью-то частную собственность (за забор), к тому же снимать пришлось бы против солнца.
Поэтому я предпочёл пройти внутрь через те самые ворота:
Основание разобранной колокольни - очень массивно. Слева и справа - проходы в некие помещения:
Это, похоже, одно из них:
Только что-то очень маленькое.
Зато трапезная - огромная:
Пролёты арок впечатляют своим гигантизмом.
Южный, старый, придел сохранил конструкцию алтарной преграды:
Оглядываемся назад. В западном торце южного придела видна дверь. Кроме того, у правого края видна кладка заложенной арки и сквозь обрушение свода проглядывает некая стена. Возможно, это остаток колокольни:
Вид входа и северной стены трапезной:
Северный, новый, придел никаких остатков алтаря не сохранил:
А это - собственно храм:
Его высота должна бы быть головокружительной, но безобразный потолок-настил отсекает не только купол и восьмерик, но и половину четверика. Ничтожность размеров храма подчёркивается тем, что по ширине он практически полностью умещается в арку трапезной. Можно было бы принять его за апсиду, но настоящая апсида расположена дальше - за заколоченным досками проходом в восточной стене.
Вид из храма в трапезную. Слева видна убогая лестница на “второй этаж”:
Выходим на пленэр:
Вид из-за автобусной остановки. Автобусы, похоже, здесь курсируют нечасто:
Выезжаем из села и движемся дальше на восток:
Места здесь очень красивые
Стоял чудесный осенний день
Народ собирал рыжики
А мы катились дальше, в Сырьяны...
Съёмки 2016 года. В галерее можно посмотреть снимки в большем количестве и в лучшем разрешении.
Прокопье входит в маршрут “КР. К С-В от Вятки”.