понедельник, 16 февраля 2009 г.

Фрески в Затишье

Летом 2008 года я предпринял путешествие в Перевлес (одна из главных архитектурных достопримечательностей Рязянской области, ударение на второй слог). На обратной дороге у меня оставалось время и мне захотелось заглянуть куда-нибудь ещё. До Рязани оставалось меньше 10-ти километров. Я глянул на карту и обнаружил крестик буквально в нескольких километрах от дороги. Деревня Затишье. Если бы путешествие готовилось заранее и у меня была бы возможность заглянуть в мой "Список Ферзункина" (набор разноцветных меток для Google Earth), то я скорее всего не стал бы сворачивать с дороги: Затишье было обозначено там желто-фиолетовым цветом: "небезынтересная руина". На самом деле, титул "небезынтересная" она получила только из-за того, что "аутентичных" деревянных церквей в России осталось не так уж много.
Когда въехал в Затишье (свернув на какую-то просёлочную тропинку, вместо того чтобы проехать чуть дальше до асфальтовой дороги), церковь показалась мне вовсе не "небезынтересной", то есть совершенно неинтересной - скромная деревянная развалюха, готовая рухнуть в любой момент. Даже расположение на другом берегу пруда её не слишком красило.



Я сделал пару снимков издали и уже собирался ехать дальше, но в последний момент всё-таки решил продраться через заросли крапивы (в коротких бриджах!) и осмотреть церковь вблизи.



Она, казалось, держалась на честном слове: торчащие гнилые брёвна, остатки скромного декора... Унылое зрелище.


Постепенно моё внимание переключилось на покрывавшие остатки интерьера фрески. И вот здесь я ощутил что-то вроде шока. Потолок Сикстинской капеллы некогда произвёл на меня гораздо меньшее впечатлениею. Точнее, Сикстинская не произвела на меня никакого впечатления: народу там было набито, как сельдей в бочке, и какая разница, что там нарисовано у бочки на крышке. А тут... живопись на стенах говорила только мне, причём это были слова, сказанные на смертном одре: часть фресок уже погибла, остальным явно оставалось жить недолго. К тому же, там "было что сказать"...




Основной объем церкви представляет собой восьмерик на четверике с шатровым завершением:



Фрески шатра сохранились хуже всего: они едва читаются. В треугольных клеймах были изображены Архангелы. Это, имхо, наименее интересная часть росписей: клейма очень узки, и создаётся ощущение зажатости композиции.



Ниже, на стенах четверика, расположены изображения "Пророков" (я не большой специалист в области православного живописного канона, поэтому названия - условные). Манера исполнения "Пророков" чем-то напомнила мне итальянскую живопись. Некоторые из фресок неплохо сохранились, но, к сожалению, освещение четверика было очень неудобным для фотографирования.



В углах, расположенных на стыке четверика с восьмкриком, расположены изображения "Евангелистов". Вот это, видимо, Иоанн Богослов:



А это Лука:



А имя этого святого разобрать невозможно:



Но самое интересное - это три сохранившихся фрески на стенах четверика.

Первую из них я рискну назвать "Рождеством Христовым". На нижеследующем снимке она расположена слева:



Вот как выглядит её центральная часть после обработки фотошопом:



Справа от "Рождества" (см.фото выше) пасположена фреска, которуя я нарёк "Воскресением".



И, наконец, последняя фреска четверика (имхо, наиболее впечатляющая). Её я уж совсем условно назвал "Вознесением":



Во всех трёх фресках четверика угадываются черты модерна, но "Вознесение", как мне кажется, больше остальных тяготеет к этому стилю.



К основному объёму церкви примыкают два боковых помещения. На стене одного из них находятся остатки фрески с уцелевшей фигурой Христа:



Другое помещение представляет собой фантастическое зрелище:



Приковывает к себе внимание потолок, на котором изображена летящая колесница:



Как это ни странно, созданные художником образы сохранились достаточно хорошо:



Стенам повезло меньше. На одной из них сохранилось изображение некоего святого:



Другая стена украшена впечатляющей фреской с изображением Христа:



Напротив - фрагмент утраченного "Распятия":



Желающим воочию ознакомиться с "Затишьем" лучше поспешить: церковь явно находится на грани гибели, и спасения ей ждать неоткуда. В Рязанской области не балуют заботой даже широко известные шедевры (вроде того же Перевлеса), что уж говорить о скромной гнилой деревянной церквушке.

P.S. Если кликнуть мышью на любой фотографии сего поста, то эта фотография откроется в галерее picasa, где она может быть увеличена (лупа над снимком справа). Справа, под словом "Принадлежит", расположена ссылка "Затишье", позволяющая посмотреть альбом полностью: не все снимки приведены в этом посте. Справа внизу указано точное местоположение памятника.

Ну и хочется ещё оговориться, что фотографии сильно уступают реальности. Освещение было крайне неудобным: часть фресок бликовала, другие же приходилось снимать на верхних чувствительностях камеры.

Добавлено позднее: Деревянная церковь в Затишье уничтожена. RIP

P.S. Клики на фотографиях перестали работать (спасибо фирме Гугл за уничтожение хранилища "Пикаса"). Большие фотографии можно посмотреть в альбоме.

3 комментария:

  1. У меня было приключение - у Нарвы случано набрел в зарослях на еле живую церквушку. Важное, ключевое событие в жизни.

    ОтветитьУдалить