среда, 18 мая 2011 г.

Томилинское узорочье

Альбом: Томилино 2
А на эту дачу я ни разу не обратил внимания, хотя она расположена на главной улице Томилина, и я неоднократно проезжал мимо. А всё потому, что она запрятана в глубине узкого длинного участка. Разглядеть её летом за кустами да соснами непросто. Что, надо думать, очень радует нынешних хозяев дачи. Они, как мне удалось узнать, купили часть дома (меньшая часть , выходящая на фасад единственным правым окном, принадлежит другим хозяевам и особого интереса не представляет) полвека назад у сотрудников коминтерна или ещё какого-то рабкрина. К тому времени дача, якобы, была уже перестроена внутри. Так это или не так, сказать трудно, но ныне о седой старине напоминают только две белые кафельных печи на первом этаже. Зато вагонка, использованная при отделке лестницы, и камин в стиле “мечта 90-х”, не слишком органично смотрящийся на 2-м этаже, - это явно не наследство “рабкрина”. Переделан и фасад здания: он застеклён, причём относительно недавно. К счастью, не стеклопакетами (щас на такие рамы мастеров найти было бы почти нереально), и выглядит фасад всё равно замечательно. Главное сокровище - нарядное деревянное узорочье - сохранило первоначальный блеск. За что нынешним хозяевам следует простить и камин, и вагонку. Тем более что на соседнем участке находится образец того, во что могут превратить изящную архитектурную игрушку глухие к эстетике хозяева:

Альбом: Томилино 2

Трудно представить себе, что эти две дачи построены по одному проекту и когда-то были полными близнецами.
То, что для строительства двух соседних дач был использован один проект, заставляет предположить, что дачи строились как доходные. Хотя нынешним хозяевам вместе с участком досталась легенда, что их дача была, якобы, построена наследником империи Феррейна. Легенда тем более сомнительная, что, как хорошо известно, у Феррейна была усадьба в Бутове, где имелась даже собственная электростанция. Две скромные томилинские дачки в эту роскошь не вписываются никак.

Об архитектуре дачи. Она не блещет изысками.Тривиальный план, простые членения, плоский резной декор... Однако продуманность пропорций и декоративная насыщенность фасада производят сильнейшее впечатление на зрителя. И вот уже кажется, что в раму из снега и сосен ничего лучшего вписать было просто нельзя.

P.S.  Дача сгорела в 2019 году

Комментариев нет:

Отправить комментарий