вторник, 18 мая 2021 г.

Прокопье

 Село Прокопье расположено на северо-востоке Кировской области. Точнее сказать, на северо-востоке населённой части Кировской области: от Прокопья до границы области километров 200 (а до Кирова - и 100 не будет), но большую часть этого пространства занимают девственные леса, плавно переходящие в столь же безлюдные территории Пермского края и республики Коми. Это я к тому, что путешественник, очутившийся в этих местах, ощущает себя как бы “на краю света”. И это сильно влияет на восприятие. То есть, находись такой храм где-нибудь в Московской области, он воспринимался бы совсем по другому. Впрочем, храм этот - чисто вятский. Вид на него открывается издалёка:    



Потому что хоть Прокопье и окружено лесами, на подступах к нему - обширные поля.


Тот же вид с увеличением:



Сохранность храма оставляет желать лучшего: утрачена глава, за разрушающимися люкарнами скоро начнёт разрушаться и купол: 



Въезжаем в село:



Оно довольно большое, но попадаются заброшенные избы:



Вид храма от края села с увеличением:



А вот мы уже почти у цели:



Колокольня разобрана в 1940-е годы, кровля трапезной разрушилась сама:




Сегодняшний архитектурный облик храма определяет весьмерик с куполом, построенный в 1838-м году, на излёте классической эпохи. Впрочем, ориентиром для строителей служили, видимо, не актуальные архитектурные тенденции, а местные образцы.



В вятских краях много подобных сооружений - величественных, строгих и суховато-графичных. Своим обликом они больше напоминают раннеклассические постройки. В Прокопье восьмерик к тому же водружён на сильно  вытянутый вверх четверик, что придаёт архитектуре храма вообще барочное звучание:



Отойдём немного дальше:



И сместимся к востоку:



Чуть крупнее:



Вид с востока:



Точнее, почти с востока. Совсем с востока зайти мешает забор, который начинается от самой апсиды:



Сама апсида - необычно узкая:



Зато - очень богато декорированная:


Декор нижней части храма разительно контрастирует с суховатой обработкой восьмерика. Когда подходишь к храму вплотную, то восьмерик как бы теряется, перспективно уменьшаясь, и облик храма предстаёт  совсем не таким каким он казался издали. Он нарядный и прихотливый, а вовсе не строгий и уравновешенный:



Удивительное превращение обусловлено тем, что нижняя часть храма была сооружена гораздо раньше восьмерика, в 1767-1773 годах, в духе вятского барокко:



Деталь каннелированных пилястр:



Декор трапезной - такой же, как и на четверике:



Трапезная изначально была необычной: она была сдвинута к югу относительно оси храма и оставляла часть западной стены храма открытой, так что в этой самой стене располагался вход с улицы. В 1911 году трапезную захотели расширить по проекту Чарушина. Императорская археологическая комиссия разрешила пристроить с севера придел симметрично южному, но запретила делать световую надстройку (видимо аналогичную той, которую Чарушин устроил над трапезной Предтеченской церкви Вятки) и полностью перестраивать саму трапезную. Но сохранившаяся дореволюционная фотография свидетельствует о том, что трапезная была всё-таки перестроена практически полностью. На снтмке хорошо видно, что южная стена храма имела 7 окон, в то время как ныне их 9:



К тому же на старом фото окна были расставлены гораздо свободнее и двойные пилястры располагались совсем в других местах. Тем не менее, первоначальный декор воспроизведён так тщательно, что невозможно заподозрить “новодел”.


Западный фасад храма: 



Над ним некогда возвышалась колокольня, вход в которую предварял притвор там, где сейчас зияют  ворота в стиле соцреализма. 


Вдоль западного фасада идёт дорога, по которой я сместился, чтобы снять постройку с северо-запада:



С севера снимать не стал: нужно было вторгаться в чью-то частную собственность (за забор), к тому же снимать пришлось бы против солнца.

Поэтому я предпочёл пройти внутрь через те самые ворота:



Основание разобранной колокольни - очень массивно. Слева и справа - проходы в некие помещения:



Это, похоже, одно из них:



Только что-то очень маленькое.


Зато трапезная - огромная:



Пролёты арок впечатляют своим гигантизмом.


Южный, старый, придел сохранил конструкцию алтарной преграды:



Оглядываемся назад. В западном торце южного придела видна дверь. Кроме того, у правого края видна кладка заложенной арки и сквозь обрушение свода проглядывает некая стена. Возможно, это остаток колокольни:



Вид входа и северной стены трапезной:



Северный, новый, придел никаких остатков алтаря не сохранил:



А это - собственно храм:



Его высота должна бы быть головокружительной, но безобразный потолок-настил отсекает не только купол и восьмерик, но и половину четверика. Ничтожность размеров храма подчёркивается тем, что по ширине он практически полностью умещается в арку трапезной. Можно было бы принять его за апсиду, но настоящая апсида расположена дальше - за заколоченным досками проходом в восточной стене.


 Вид из храма в трапезную. Слева видна убогая лестница на “второй этаж”:



Выходим на пленэр:



Вид из-за автобусной остановки. Автобусы, похоже, здесь курсируют нечасто:



Выезжаем из села и движемся дальше на восток:



Места здесь очень красивые



Стоял чудесный осенний день



Народ собирал рыжики



А мы катились дальше, в Сырьяны...



Съёмки 2016 года. В галерее можно посмотреть снимки в большем количестве и в лучшем разрешении.

Прокопье входит в маршрут “КР. К С-В от Вятки”.