понедельник, 13 апреля 2009 г.

Зависть - это справедливость рабов

Решил привести здесь одну короткую полемику, удалённую впоследствии автором журнала (далее АЖ), признавшим собственную ошибку. Поводом для публикации поста явился рост заказов в фирме, на которую работает АЖ и которая занимается разработкой "дурацких игрушек"(терминология АЖ - имеются в виду компьютерные игры).

АЖ
Тому, кто умеет работать руками - почти ничего не грозит. А вот всякой офисной плесени, получавшей тысячи енотов в месяц за сам факт своего существования - писец. И им, и их гламурным бабам, и их детям, ежели успели родить. Это жестоко, но справедливо.

ferzunkin
Фу, какую чудовищную мерзость вы написали.
ведь вы ж не в вакууме работаете. небось ходите по одним коридорам с менеджерами по продажам и прочей "плесенью". должен ведь кто-нибудь рекламировать и продавать ваши "дурацкие игрушки".
Получать тысячи енотов - не грех. Грех - завидовать и злорадно ждать, когда придёт "справедливый писец" ни в чём не повинным детям.

АЖ
Я никому не завидую, вообще.

ferzunkin
А что же это тогда было ? Вы тешите себя иллюзией, что просто радеете за справедливость? Но зависть - это и есть справедливость рабов.
Если я считаю, что мой коллега ни фига не делает, а получает до фига - это может быть расценено как радение за справедливость. Если же я при этом воспринимаю как должное (радостно предвкушаю?) гибель его детей, то это что-то уже совсем другое.
Свободный разум смотрит на справедливость с высоты системной гармонии и воспринимает её как идеал (далеко не главный), как нечто, к чему можно только стремится и что в действительности никогда не наступает. Раб смотрит на справедливость из подвалов собственного ущемлённого эго, для которого справедливость представлеяет собой чей-то вполне достижимый "писец" (как всё просто!).
Должен вас разочаровать. "Гламурным бабам" никакой писец не наступил и вряд ли наступит. К примеру, в компании "Тройка Диалог" средняя зарплата уволенных сотрудников в 2008 г. составляла несколько десятков тыщ баксов в месяц. С такими доходами они могли скопить за год столько, сколько я, к примеру, не заработаю за всю свою жизнь. Так что, прочитав ваш пост, они наверняка улыбнутся: "Нет, дружок! Это твая работа - писец. А мы поехали на заслуженный отдых в Куршевиль".

Зато в той организации, в которой я имею счастье работать, ещё в прошлом году было уволено много народа с весьма скромных зарплат. Многие из них - предпенсионного возраста. Вот кому дейстаительно грозит "писец". Но назвать его справедливым у меня язык не поворачивается. Потому что, во-первых, они вполне добросовестно щёлкали костяшками, а, во -вторых, с некорыми из них у меня были дружеские отношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий