понедельник, 13 июля 2009 г.

Грабцево

Внимание! Галерея с фотографиями Грабцева удалена. Постараюсь её восстановить позднее.

В эти выходные посетил, между прочего, усадьбу "Грабцево". Точнее то, что от усадьбы осталось. А не осталось почти ничего. Только парк и что-то вроде каменного барака, занявшего достойное место в череде бетонных коробок местного авиационного училища, недавно, кстати, упразднённого: во-первых, стране оказались не нужны авиаторы, а, во-вторых, авиаторам училище нужно быто только постольку, поскольку позволяло "косить" от армии. Лафа закончилась - и старинные аллеи екатерининского магната Еропкина погрузились в первозданную тишину.
Поведал нам об этом местный старичок, устроивший (паче чаяния) мне и моим спутникам экскурсию по территории реставрируемого храмового комплекса. Он там кем-то вроде активиста. Впрочем, оценить его статус при еропкинской церкви не представлялось возможным, ибо он находился в состоянии, как бы это лучше выразиться..., религиозного просветления и умиления. Как принято говорить в таких случаях, впал в детство. В каждом сказанном им слове сквозило такое незамутнённое счастье - совершенно иррациональное, будто он одной ногой здесь, а другой в некоем таинственном мире. От того он немного напоминал Ренату Литвинову, только без гламура.
Совершенно очаровательный старичок. Подробно поведал нам о том, когда началась реставрация, когда что планируется, кто за что платит. За здания, оказывается, платит федеральный бюджет, а за интерьеры - местные спонсоры. Мы было предположили, что реставрацию финансирует Фольксваген, построивший рядом с Грабцевым автозавод, но оказалось - ничего подобного. К немцам обращались, но те решили повременить. Впрочем, и без немцев дела идут неплохо. Одну из церквей должны открыть совсем скоро, колокольню (главная достопримечательность Грабцева, шедевр готики) планируется завершить в следующем году. Вот только, увы, стратегия реставрации вызывает некоторые вопросы. Я бы даже назвал её актом вандализма. Имеется в виду то, что строители заложили кирпичом лестницу в стене колокольни, ведущую на ярусы звона. Остатки лестницы хорошо видны на снимках. Лестница в стене - приём практически обязательный в строительстве православных колоколен. Обычно такие лестницы охватывали пару нижних ярусов, и только на верхние тонкостенные ярусы вели деревянные лестницы. Грабцевские реставраторы решили от самого основания пустить вверх сварную гигантскую металлическую лестницу. В результате они не только уничтожили исторический ход (который восстановить было, безусловно, несложно - стена-то сохранилась), но и поместили в самый центр изящной колокольни отвратительный металлический протез (это вам не чугунное литьё!), который после снятия лесов будет неприятно резать глаз наблюдателя.
Ситуация типичная. Чиновники и церковники плевать хотели на историю и архитектуру. Они восстанавливают культовую постройку приблизительно, "близко к тексту" - лишь бы поставить галочку и поставить девушку продавать свечки.

Ну, деду я ничего такого, конечно, не сказал. Не стал омрачать его счастливое детство. Он очень интересовался, где можно будет найти мои фотографии. Я велел ему запомнить слово "пикаса". Он, кстати, там на одной из фотографий катит телегу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий