вторник, 21 июля 2009 г.

Вонючее рабство

Ты можешь быть сколь угодно добродетельным рабовладельцем, но твои рабы не дадут тебе спать спокойно. Раб - это всегда опасность, это явная или скрытая агрессия. Поэтому рабовладельцу не позавидуешь и умные люди стараются не владеть рабами.
Приведу пример из жизни, как вы уже наверное догадались, Чехова. Как-то в Ялте Чехову надо было забрать багаж с корабля. Он взял себе в помощь работника-татарина. Вероятно, Чехов несколько отстал (он был уже очень болен), и татарин оказался тет-а-тет с морским офицером, который его ударил: в царской России доступ к каютам 1-го класса определённым сословиям был запрещён. Но татарин не стушевался: он как ни в чём не бывало указал рукой на побледневшего Чехова и сказал офицеру: "Вы думаете, вы меня ударили? Вы вот его ударили!"
Татарин очень чётко уловил позицию Чехова: рабство (этический беспредел вообще) - как вонь. Не важно где ты находишься: на самой вершине кучи говна или у её основания. Запах от этого не меняется. Люди делятся не на тех, кто у подножия и тех кто на вершине, а тех, кто способен погрузиться в говно по уши и тех, кто не переносит смрадного запаха.

Скорректированный оригинал - здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий