понедельник, 31 января 2011 г.

Алабузино

Первый раз в Алабузино я попал совершенно случайно, в сер.90-х. Мы с приятелем ехали на авто в Кашин, но по-хитрому :) - через Бежецк. Мне очень хотелось ещё раз прокатиться по дороге Тверь-Бежецк, но теперь уже - с остановками у каждой церквушки. Остановок было немало, и к Бежецку мы успели проголодаться. А у нас с приятелем был такой обычай: для обеда вибирать какое-нибудь живописное место. Бежецк - место не слишком живописное, так что я залез в карту и отыскал там крестик совсем рядом с городом. Правда, это было нам не по пути, зато на берегу озера. Приятель к моему предложению отнёсся скептически: всё-таки крюк, да и время поджимало. Пришлось нам поглощать плавленные сырки посреди неуютного Бежецка. Запивать сырки приятель предпочитал пивом - несмотря на то, что за рулём. Утверждал, что при его комплекции поллитра пива - ничто. Ему это неоднократно сходило с рук, но на сей раз, стоило ему, завершив трапезу, нажать на газ, как вдруг непонятно откуда выскочил гаишник. Ну всё, думаю, приехали. Приятель открывает окно и как ни в чём не бывало спрашивает гаишника: “Скажите пожалуйста, а что выпускает эта фабрика?” - указывая на виднеющееся вдали здоровенное здание. Опешивший гаишник, забыв, зачем он нас остановил, принялся подробно рассказывать про цитадель бежецкого бизнеса. В результате мы не только выбрались сухими из воды, но и решили взглянуть-таки на приозёрный крестик, хотя гастрономического смысла в этом уже никакого не было.

Альбом: Алабузино

То, что мы там увидали, превзошло все наши ожидания. Во-первых, озеро Верестово оказалось непохожим ни на одно из виденных нами озёр. Я прозвал
его “озеро-болото”. Водная гладь на огромном протяжении была прорезана мириадами травянистых кочек. Грандиозную панораму завершал силуэт церкви села Бежицы,видневшейся на горизонте. Но главным всё же был ансамбль алабузинских церквей. Та что ближе к берегу, Троицкая, при всей скромности своей запоздалой для конца 18-го века архитектуры, являла очарование седой старины. Ну а вторая, Смоленская, оказалась просто диковинным шедевром, резным сундуком красного дерева, найденным на пыльном чердаке.

Альбом фотографий, который я публикую, вобрал две фотосесии (к сожалению, обе не совсем удались). Второй мой визит в Алабузино состоялся в 2007 году, ранней весной, сразу после таянья снега. Именно поэтому озеро ещё не выглядит болотом, и над водной гладью виден дым от горящей травы. На фотографиях первой сессии зелень присутствует, хотя тополя уже успели расстаться с листвой. Одноэтажное кирпичное здание с нарядными наличниками некогда служило церковно-приходской школой. В конце альбома приведены фотографии Бежицкой (не БежЕцкой!) церкви, снятой с 10-кратным увеличением. Редкий случай, кгода мне пригодился тяжеленный 10-кратный объектив.

P.S. вот здесь можно почерпнуть скудную информацию о церквях:
http://hram-tver.narod.ru/bejezkrn/alabuzsmbej.html
http://hram-tver.narod.ru/bejezkrn/alabuztrbej.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий