понедельник, 14 февраля 2011 г.

3 дачи к Юго-Востоку от Москвы

Первая из дач выходит фасадом прямо на Казанскую ж/д и отлично видна из окна электрички при подъезде к станции Малаховка (слева).



Я её про себя называю «дачей со сперматозоидами» - по оригинальному узору фриза. На самом деле, архитектор, вероятно, попытался стилизовать там листья и плоды репейника, но странные «кривые хвостики» плодов напомнили мне совсем другой сюжет (100 лет назад, видимо, гораздо менее распространённый).



Планировка дачи не блещет оригинальностью. Двухэтажный, Г-образный в плане объём дополнен с разных сторон уродливыми поздними пристройками. Вероятно, на месте по крайней мере одной из них, во внутреннем углу буквы «Г», первоначально располагались «затеи» вроде кружевных веранд или крылец с башенками, визуально обогащавшими композицию здания . Увы, после их утраты объём старого «остова» кажется разочаровывающе примитивным. Чего не скажешь о декоре. Он – просто замечательный. Помимо вышеупомянутого фриза, интерес представляют наличники окон. Прежде всего внимание к себе привлекает центральное окно главного фасада. Оно выглядит чрезвычайно нарядным.



Окна первого этажа, несущие на себе явный отпечаток стиля «модерн», удивляют необычным «развитием» в направлении, перпендикулярном плоскости стены. На боковом фасаде сохранилось такое окно в оригинальном виде,



в то время как основной фасад подпортили вездесущие стеклопакеты.



Задний двор здания выходит в глухой переулок, и вид дома с этой стороны не особенно интересен.



Судя по всему, здание после революции было превращено в многоквартирный дом, многочисленные совладельцы которого не могут ныне поделить территорию между собой и постепенно разрушают здание. Впрочем, у этого есть и свои плюсы: отсутствие глухих заборов и незакрываемые калитки.


Вторая дача расположена недалеко от первой, на ул.К.Либкнехта (той, которая ведёт к станции Малаховка от Егорьевского шоссе). Фотографии получились у меня не слишком удачные: здание заслонено от наблюдателя зарослями кустарника и деревьев, и даже ранней весной очертания приходится угадывать.



Но эта дача мне очень нравится: на сей раз не только и не столько декором, сколько пространственным строением. Центральный двухэтажный объём с обеих сторон обрамляют вытянутые вдоль боковых стен одноэтажные «нефы», выступая вперёд за линию фасада.



В результате фасад оказывается скрытым внутри своеобразной «лоджии»,



над крышей которой расположен балкон второго этажа.



Композицию завершает украшенный резьбой кокошник,



острому профилю которого вторят пирамидильные «башенки» над боковыми «приделами».



Что особенно очаровывает в это даче, так это её совершенно «аутентичный» вид.

Последнее здание расположено совсем недалеко от станции Быково, на Долевой улице. От предыдущих двух оно отличается скромностью размеров. Видимо, строили её люди небогатые, которым было не до изысков планировки. К четырёхугольному срубу сбоку приделана веранда, а в крыше устроен мезонин. Самый обычный , стандартный вариант дачного дома – такими во времена моего детства было застроено чуть ли не всё пространство от Томилина до Кратова.



И всё же этот дом – особенный. Он замечателен прежде всего продуманностью своего декора. Неброский, но
своеобразный узор наличников первого этажа



перекликается с изящным резьбовым оформлением фронтона.



Оригинальная решётка балкона выполнена косым крестом.



Остатки такой же решётки видны на крыше веранды – некогда решётка венчала её острую кровлю.



В отличие от двух малаховских дач, быковская выглядит совершенно заброшенной. Хотя не так давно «аутентичный» гнилой заборчик заменили на страшноватую сплошную изгородь, милую сердцам нынешних, привыкших жить внутри ящика, дачников,



- тем не менее, и сгнившее крыльцо, и дырявая крыша до сих пор навевают мысли о бренности всего сущего.

Фотографии всех трёх дач выполнены весной 2010 года, а осенью 2009-го по соседству со второй дачей я обнаружил ещё одно весьма интересное, почерневшее от времени здание. Я уже спЕшил свой велосипед и намеревался достать фотоаппарат, как вдруг заметил в окне пристально и не слишком ласково смотревшую на меня женщину. Ну, конечно, я сразу ретировался, рассчитывая улучить момент следующей весной. Увы, следующей весной на том месте оказалось пепелище.

P.S. Клики на фотографиях перестали работать (спасибо фирме Гугл за уничтожение хранилища "Пикаса"). Большие фотографии можно посмотреть в альбоме.