вторник, 29 марта 2011 г.

Религия чуда

Огромное большинство верующих в библии разбирается, мягко говоря, слабо. Для них бог = чудо. Эдакая мистическая "крыша", способная спасти в сколь угодно безнадёжных ситуациях. Чудеса - не только доказательство существования "крыши", но и единственный смысл такового существования.
Меня тут недавно пытались обратить в христианство :) Первый хук был таков: "неужто ты можешь поверить, что человек произошёл от обезьяны?" Я честно ответил: "Не могу. Моя версия: от свиньи". Ну а потом начались "чудеса": как в афгане "дух" стрелял в нашего парня в упор, а тот перекрестился и т.п....
Всё-таки Дженис Джоплин попала в точку со своим "О Господь, прошу тебя, купи мне мерседес бенц... Я буду ждать доставки каждый день до трёх." Вот это и есть "реальная традиция" понимания чуда: нечто принципиально невозможное, не объяснимое ничем и никогда. Это как если слить кислоту и щёлочь и получить в результате спирт. Когда-то, наверное, и получение в результате воды казалось чудом. Но наука сотни лет сливала кислоту с щелочью и успела разобраться, что к чему. Стоит ли удивляться, что спирта (чуда) теперь не получается? И если кто-то настаивает на спирте, значит он принципиально идёт против науки. Такое чудо - антинаучно в принципе.

Несколько более перспективный подход - атаковать не очевидные научные истины, а то, что наука ещё не объяснила. Вот только за тысячи лет своего существования наука объяснила практически всё, что "валяется под ногами". Кого волнует бог как, к примеру, автор расширения вселенной? Ясно, что мерседесы не проходят по его ведомству. Иное дело теория Дарвина: интуитивно понятно, что если уж кто-то и пошлёт нам мерседес, то только тот, кто послал сюда нас самих. Тем более что эволюционное учение кажется не столь незыблемым, как, допустим, теория относительности. Науке не известны все детали превращения ящерицы в птицу и воспроизвести таковое превращение наука не может. А посему теория Дарвина становится очень удобной и важной мишенью для религиозных атак.
Впрочем, истинный смысл этих атак не в том, чтобы опровергнуть происхождение человека от обезьяны, а в том, чтобы отстоять возможность получения мерседеса из ничего.

Взято (с коррективами) из дискуссии: http://trombicula.livejournal.com/100613.html.

Комментариев нет:

Отправить комментарий