четверг, 7 апреля 2011 г.

Усадьба Васино. Фотографии и виртуальная модель.


Альбом: Васино

Скачать модель: Васино

Усадьба Васино на первый взгляд не кажется большой. Но это - обман зрения. Строгий лаконичный фасад легко вводит в заблуждение, зато если зайти сзади - взгляду открывается крупный двухэтажный “домище”. Около полутора десятков комнат - сельская школа наверняка чувствовала себя просторно в такой махине. От неё до сих пор остались следы на стенах всеми брошенной, погибающей усадьбы. До школы были помещики с красивыми именами: Вельяминовы, Вечеслова (ударение, насколько я понимаю, на второй слог) и не очень: Плахова (основательница усадьбы) , Костылев. Кстати, у церкви соседней Спас-Темни сохранился могильный памятник с надписью:

помещица сельца Васина Александра Николаевна Вечеслова скончалась 2 ноября 1881 года 82х лет.

Дом, можно даже сказать дворец, построен в нач. XIX века в стиле ампир. Часто встречаются упоминания даты 1915 и имени архитектора Кутепова, постороившего якобы очень похожий дворец в Ахтырке (сожжён вскоре после революции). Как бы то ни было, к шедеврам архитектуры васинский дом отнести сложно: архитектура добротна, но яркой индивидуальностью не блещет. В начале XIX века таких дворцов было, надо думать, пруд пруди, но с тех пор не выжил почти никто. Ныне васинский дворец можно назвать уникальным (так и подмывает на чёрный юмор: он умрёт последним), тем более что и внутренняя планировка, судя по всему, принципиально не менялась со времени постройки. В пользу этого говорит сохранность старинной анфилады вдоль всего фасада и ещё - сохранность оригинальных дверей (если бы при советской власти перестраивали, двери наверняка бы заменили).
Впрочем, именно эта самая внутренняя планировка восторга у меня не вызывает. Больше всего раздражает расположенный в самом центре здания коридор: чудовищно тёмный (настолько, что я даже не смог его сфотографировать) , к тому же ещё и перегороженный лестницей. Тем не менее, вполне возможно, что в лучшие времена некоторые из комнат дворца были красивы и уютны. Особенно это касается помещений, которые я обозвал “переходами”.
Изучая внутренности здания, я поймал себя на мысли, что никогда ещё не исследовал большую “настоящую” старинную усадьбу “от и до”: В музеефицированных дворцах обычно пускают только в парадные комнаты, где дежурят “старушки в пенсне”, к тому же такие дворцы часто несут следы кардинальной перестройки (как Горки экс-Ленинские), руинированные же здания либо миниатюрны (Ляхово), либо разрушены внутри настолько, что планировка “читается” с трудом (Ладьино). А тут... Будто помещик выехал только позавчера (а вчера случилось маленькое цунами :)).
Волей-неволей начинаешь гадать, что было в этой комнате, кто жил в той... Насколько мне известно из литературы, парадная анфилада залов (она пронизывает васинский дворец вдоль от корки до корки) для жилья не использовалась. БОльшая часть “жилплощади” предназначалась исключительно для того, чтобы, так сказать, пускать пыль в глаза. Настоящая жизнь протекала в задних комнатах и на антресолях. В Васине бросается в глаза чёткое разделение жилой зоны на две неравные изолированные части. БОльшая, правая часть, в двух этажах, очевидно предназначалась для хозяев усадьбы. То есть именно хозяева вынуждены были постоянно курсировать по мрачному коридору. Некоторое недоумение вызывает у меня и печь, расположенная “не по-барски” в центре правой комнаты второго этажа. Ну, может эта комната предназначалась для незаконнорожденных детей :)
Меньшая, левая, часть жилой зоны, предназначавшаяся, вероятно, для слуг, нравится мне гораздо больше. Внизу там, правда, нет ни одной “нормальной” комнаты - только проходной “чулан”, перегороженный огромной печью, и “сени” с лестницей - зато много света, и лестница куда симпатичнее. Она ведёт в единственную комнату на втором этаже, светлую и просторную - я назвал её “изолированной”: все остальные комнаты дворца имеют несколько дверей (что за мания?), и только эта - одну.
Выложив в интернете фотографии васинского дворца, я понял, что разобраться в этом множестве снимков комнат, дверей и окон трудно даже мне самому. Именно тогда мне пришла в голову идея создать трёхмерную модель дворца с Скетчапе (Google SketchUp). Эту программу я освоил при перепланировке собственной дачи и настолько в ней поднатарел, что теперь даже перед покупкой люстры сначала рисую модель в виртуальном интерьере - и покупаю только если результат меня удовлетворил. Задача оказалась скорее объёмной чем сложной. К тому же моих фотографий хватало не всегда. К примеру, не обнаружилось ни одного достоверного снимка “правых сеней”. Тот снимок, который я к ним отнёс, малоинформативен и атрибуция его весьма сомнительна. Может быть, эти сени были наглухо заколочены или слишком тёмны - кстати, там целых два окна, зачем в сенях столько? Не нашлось фотографии окон центральной комнаты заднего блока 1 этажа. Три их там или два? Лестница “для слуг” вышла нереально крутой. К тому же она у меня “разрезает” окно первого этажа, в то время как на фото свет виден ЗА лестницей. Ещё один ребус - положение печей и труб. Печей (старинных, кафельных) в доме множество, я их обозначил белым цветом. Но вот труб на крыше - гораздо меньше. К тому же, в соответствии с моей моделью, несколько труб должны выходить прямо через купол (архитектурный кошмар!). Вощем, меня уже тянет весной рвануть туда ещё разок - с лазерным дальномером (на нынешней модели все размеры - от балды).
Ну а пока, дорогие товарищи, вы можете скачать бесплатную программу SketchUP, затем - мою модель, и попутешествовать по виртуальному Васину, параллельно сверяясь с фотографиями (условные названия комнат нанесены на полу каждой комнаты модели и присутствуют в подписях к фотографиям интерьера).
Забыл сказать о главном - о главном очаровании Васина. Это, имхо, вовсе не архитектура. Это - доски. Старинные, настоящие, кое-где голубые (следы впитавшейся краски и побелки?). Я несколько раз сфотографировал их крупным планом. Увы, такие Cкетчапу - не по зубам.








Комментариев нет:

Отправить комментарий