понедельник, 11 апреля 2011 г.

Злояпошленники

Герой бессмертного чеховского рассказа “Злоумышленник” был человеком редкой предусмотрительности: он, как известно, не все гайки из рельсов выворачивал, заботился, так сказать, о безопасности железных дорог.
Понятно ведь, что если только одну гайку выкрутить, крушения поезда не случится. А если две?.. Где та грань, за которой крушение становится вероятным событием? Железнодорожники никогда не мудрствовали лукаво по этому поводу. Они решали задачку по сопромату, а потом закладывали такой запас прочности, что катастрофа оказывалась за пределами фантазии. Ну, а за выкручивание гаек - отправляли прямиком на каторгу. И никого не волновало, сколько гаек выкручено, насколько повысилась вероятность крушения. Вероятности крушения вообще не должно быть - допускается только НЕвероятность.

Руководство ядерной станции в Фукусиме знало, что в природе случаются цунами. Более того, оно даже оценивало вероятность этого события. По их расчётам, вероятность фатального для защиты станции цунами составляла 10% в течении 50 лет. 10% - цифра, на самом деле, ЧУДОВИЩНАЯ. Ни о какой НЕвероятности не может быть и речи. 10% - это довольно вероятное событие. Образно говоря, руководство станции вывернуло из рельса изрядное количество гаек. Кто бы мог подумать, что нация, переплюнувшая в области технологий весь мир, окажется на одной ступени развития с пещерным чеховским персонажем...

Комментариев нет:

Отправить комментарий