среда, 10 февраля 2021 г.

Проект летней кухни 6х6

 Я хочу выложить здесь проект “летней кухни”, разработанный мной несколько лет назад для дачи. Это не жилой дом. Жилой дом, имхо, призван укрыть, защитить, отделить от погодных катаклизмов и прочих напастей. Этот же домик был задуман, чтобы, напротив, приблизить к природе, а именно - к саду, на краю которого его планировалось поставить. 

Для подобных целей обычно используются беседки с мангалами, но если вы не любите шашлыки, а предпочитаете обычную трапезу с видом на сад, то вариант с беседкой - не подходит. На даче моей тётушки, для которой этот проект был придуман, так было с самого начала: ночевали в доме, построенном во времена перестройки из чего попало, а питались - в летней кухоньке. Но за долгие десятилетия кухонька сгнила, да и была она совсем убогой. Захотелось построить ей на замену нечто поприличнее. Я попытался поискать готовые решения, но нашёл только беседки или сараи. Так что пришлось проектировать кухню самому, благо задолго до этого я освоил программу SketchUp. Она некогда принадлежала фирме Гугл, но позднее была продана конторе под названием Trimble. К счастью, программа эта до сих пор бесплатная, хотя при каждой загрузке Trimble пытается навязать платную профессиональную версию.



Итак, основная идея постройки: невысоко над уровнем земли, огромное окно, перед окном - обеденный стол. Для трёх-четырех человек (если больше - стол можно разложить). В торце - кухонный угол. Печка для обогрева в холодную погоду. Вход - сбоку. В сад выходит дверь кладовки - чтобы удобно было доставать садовый инвентарь. За кладовкой - душевая комната. Размер сооружения - в пределах 6 на 6 метров (стандартная длина деревянного бруса). Я не стремился сделать помещение очень просторным и заложил высоту всего 2 метра 30 см.  Целей было несколько: экономия материалов, экономия тепла, более уютный вид внутри. Из соображений дизайна была выбрана довольно плоская форма крыши. И, надо сказать, не все последствия этих решений я предусмотрел. Во-первых, оказалось, что при такой пологой крыше снег накапливается на ней в большом количестве и способен снести трубу. Во-вторых, низкий потолок мешает устроить над входом полноценный козырёк. Тому, кто захочет воспользоваться этим проектом, следует обратить внимание на означенные сложности.   


Ниже я приведу виды проекта снаружи и изнутри. Для удобства понимания, большая часть крыши и стен удалены.

Итак, вид сверху:



Слева - кухня-гостиная. У окна стоит столик, с обеих сторон от него вдоль стен - кушетки (использовалась модэль “Бримнэс”  из Икеи). За кушетками - двери. Левая - входная, правая ведёт в душевую. За входной дверью - печка-буржуйка. В дальнем правом углу - кухонный уголок. Справа внизу - кладовка, за перегородкой - душевая.


Вид слева:



В центре - главный вход, справа от него - кушетки, слева - защитная плита печи, у левого края - кухонные шкафы.


Вид сзади:



Перегородка делит объём на две неравные части. Справа от неё - кухонные шкафы. Над столешницей сделано маленькое окошко.  Справа чуть вдали видна печь. С другой стороны от перегородки - унитаз и душ.


Вид справа: 



Опять-таки перегородка не посередине. Слева - кладовка, справа - душевая.  В стене душевой - тоже окошко, чуть больше по размеру того что в задней стене.

 

Тот же вид чуть сбоку:



Состав и расположение мебели - не принципиальны.


Переходим к видам изнутри. Вот вид от окна в сторону кухонного уголка:



Печь (стилизованный “Йотул”) поставлена под углом к стене, чтобы её огонь был лучше виден виден тем, кто сидит на кушетках. 


А это вид от кухонного уголка в сторону входной двери и окна:

 


На самом деле окон - два, но за счёт несимметричной (в рамках одного окна) раскладки при расположении почти вплотную они воспринимаются как одно целое:



Я заказывал окна в фирме СВ-Окна. Результат мне очень понравился.


Далее попытка изобразить душевую изнутри:



Поскольку помещение довольно узкое, даже угловая перспектива помогает не очень. Так что лучше взглянуть сверху:



Ну а теперь несколько фотографий того что получилось в реальности.


Это вид на двойное окно сразу после окончания  строительства:



Это вид ещё пустой душевой в сторону сада:



Позднее в противоположном торце появились душ, унитаз и водонагреватель:



А торец со стороны сада стал выглядеть так:



Мне ужасно не нравится присутствие холодильника в одной комнате с унитазом, но моё мнение оказалось в меньшинстве. Было сказано, что в душевой места полно, а на кухне холодильник украшением не станет. К тому же дача посещается не часто, и унитаз используется редко. Но по-хорошему, видимо, нужна ещё одна перегородка с дверью и дополнительное окошко.


Справа от двери в душевую расположена вешалка. Потому что у входной двери места для неё нет и потому что опять-таки она собой ничего бы не украсила. Позднее икейский комод был передвинут влево, под окно, а на его месте сооружён стеллаж.


Возвращаемся в кухню-гостиную. Вот вид из душевой на печку и то что её окружает:



Кухня - из  Касторамы (канувшей позднее в Лету), собрана своими руками. Водопровод, кстати, тоже сам паял.


Позднее за печью появился стеллаж из Икеи. Стеллаж в душевой сделан ещё позже - исключительно с целью избавить первый стеллаж от хлама:



Холодильник изначально планировалось расположить справа между дверью и кухонным уголком. Но да, украшением он там не стал бы.


Впрочем, главное украшение кухни - это окно и то, что перед ним расположено:



На этом кадре стены ещё голые. Позднее над правой кушеткой появился  постер с подсветкой:



А над левой - светильники и зеркало:



Домик был утеплён по внешнему контуру 15-ю сантиметрами роквула. Эффект в сочетании с печью Йотул оказался неожиданным: если переборщить с поленьями, то даже в осенние холода внутри кухни становится невыносимо жарко. 


В заключение - кадр с видом на сад в вечернем тумане и горящими светильниками:



SketchUp-модель кухни можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1CxrwXBsgrjObUbbaudNQgWxatU3kUOdt/view?usp=sharing


Комментариев нет:

Отправить комментарий