четверг, 24 февраля 2011 г.

Драконить убитых

Прочёл на днях в "Новой газете" замечательную статью Марка Захарова "Гражданское сожительство с Драконом небезопасно для человеческого разума". Замечательной она мне показалась прежде всего из-за следующей фразы:

...трудно вообще радоваться городам, улицам и площадям бесчисленных Урицких, Кировых, Ворошиловых, Кагановичей, Лениных, Либкнехтов, Свердловых... Не получается ... отнести имена преступников к памятникам истории. Я писал об этом неоднократно...

Ну, ладно ещё Ворошиловы-Кагановичи (хотя Кагановича, кажется, начисто вытравили из топонимики ещё в 50-е), но Либкнехт-то каким образом в "преступники" попал? Он вроде никого не убивал - напротив, это его убили будущие фашисты. Уж коли г-н Захаров так плохо разбирается в истории, может, ему вообще не стоило касаться острой темы переименований? Потом, если даже ЗАХАРОВ не знает, кто такой Карл Либкнехт, так какого ляда переименовывать? Ну "Либкнехта" и "Либкнехта" - звучит красиво, а там, глядишь, у кого-то, кто живёт на улице имени немецкого социалиста возникнет желание заглянуть в историю, узнать кто такой. Всё польза. Ну, переименуют ул.Либкнехта в ул.Солженицына (как это случилось с Большой Коммунистической-Алексеевской), что в том хорошего. Чем лучше антифашиста-мученика двуличный поборник народного закрепощения? Раз-именовать не сложно, пере-именовать не в кого. Как бы отвратительны ни были Свердловы и Урицкие, они по крайней мере рисковали жизнью не ради персональных дворцов и яхт. Пусть благими намерениями они выкладывали путь в ад, - ныне страна движется во всё том же направлении, вот только в благие намерения никто не верит. Так какой смысл тратить деньги на смену вывесок?

P.S. Во время написания сего текста я попытался скопировать вышеприведённую цитату с сайта "Новой" и обнаружил там ещё другой, прошлогодний, текст М.Захарова:

Подсчитать и оценить моральный ущерб от изуродованного пространства в нашей стране так же тяжело, как подсчитать общее количество Советских улиц или площадей, прославляющих главного творца братоубийственной бойни. Русские города по сию пору испещрены именами Маркса, Ленина, Свердлова, Урицкого, Клары Цеткин, Розы Люксембург. Позолоченные карлики или мрачные серые истуканы обезображивают нашу землю многие десятилетия, упрямо зияя перед бывшими обкомами, горкомами и райкомами КПСС.

К "обезображивающим карликам и истуканам" тут причислены ещё и Маркс, Цеткин, и Люксембург.

Последние двое опять-таки антифашисты. Люксембург, короме того, критиковала большевиков за разгон Учредительного собрания. Что касается Маркса, то он за то, что случилось в "отдельно взятой стране" ответственности не несёт. Зато его идеи заложили основу современного социализма, кардинально развернувшего цивилизованный мир от "дикого капитализма" к "социальному государству". К сожалению, такое России пока даже и не снилось. Мы долго жили под знамёнами марксизма, но до Маркса так и не доросли. Самое время сносить памятники и переименовывать улицы...


Мой комментарий на сайте НГ: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/019/27.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий