понедельник, 3 августа 2009 г.

Мой ласковый и нежный бес (о романе Ф.М.Достоевского "Бесы"). Ч.2. Власти придержащие.

Продолжение. Начало здесь!

В "Бесах" фигурируют аж целых два губернатора. Первого, как уже здесь упоминалось, покусали революционеры. Со вторым революционеры обошлись ещё менее гуманно: они лишили его рассудка. Впрочем, лишать было особенно и нечего. Достоевский с самого начала изобразил его полнейшим идиотом. Вот как, по мнению ФМ, мог выглядеть крупный государственный деятель царской России: подкаблучник, на досуге пописывающий сентиментальные романы и клеящий картонные домики. Голубая мечта (совместно с женой-надкаблучницей) - обнаружить какой-нибудь заговор. Это для них - всё равно что выиграть в лотерею миллион. Но чтобы выиграть, надо купить билет. Вот губернатор и привлекает к себе молодых людей, предположительно связанных с революционерами. Задача не слишком сложная, если учесть, что в Бесах чуть ли не все молодые люди связаны с революционерами и даже ими некоторым образом являются. Однако губернатор умудрился выбрать самого отъявленного революционера из всех - Петра Верховенского-младшего. Губернаторская чета уверена, что уж этот-то обязательно предоставит им возможность спасти Россию от какого-нибудь прэлестного бунта. А посему Верховенскому-джуниору позволяется всё, он буквально открывает ногой дверь в губернаторские покои. Губернатор-графоман даёт ему поносить сентиментальный роман собственного сочинения, а когда Верховенский нагло заявляет, что он роман потерял, в награду доверяет ему свою коллекцию революционных прокламаций (за которые тогда, между прочим, сажали). Когда губернатору поступает донос о вожделенном бунте (по стилю читатель сразу догадывается, что автор - Лебядкин), губернатор почему-то тоже передаёт его Верховенскому. Даже Буратино, закопавший в землю золотые монетки под руководством лисы Алисы, не вёл себя настолько по-идиотски.

За всем этим угадывается тоска Достоевского по "твердой руке". Вы заигрываете с либералами - так имейте в виду, что это плохо кончится! - как бы взывает Достоевский. Вот только не верится, что сие воззвание могло пероизвести впечатление на власть. Уж больно пародийная страшилка получилась у Достоевского. Его губернатор скорее подошёл бы для сатир Салтыкова-Щедрина (впрочем, ещё больше подошёл бы сам ФМ), но Достоевский убийственно серьёзен, а потому вся эта история выглядит просто глупостью.

И ещё один примечательный момент. Достоевский награждает своего губернатора немецкой фамилией фон-Лембке. Явно неслучайно. Ведь именно общение с соплеменниками, как повествует Достоевский, позволило ему занять губернаторский пост. Замкнутый кружок инородцев распоряжается высшими российскими государственными должностями. Не правда ли, это что-то напоминает? Вот только, видимо, нация, "на самом деле" ответственная за "выпивание воды из крана", еще не была открыта во времена Достоевского. Ну, по крайней мере, ФМ уже шёл в "нужном" направлении...

Продолжение здесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий