четверг, 25 ноября 2010 г.

Манифест «Просветконсерва». Нация

Мелким зелёным шрифтом приведён текст манифеста Н.С.Михалкова.

Нация для просвещенных консерваторов -
это духовно-материальное единство
всех граждан России, культурно-языковая
общность народов, проживающих на ее
территории.

По Божьей Воле сложившийся в России тысячелетний союз многочисленных народов и племен представляет собой уникальную русскую нацию.

Нам свойственно особое сверхнациональное, имперское сознание, которое определяет российское бытие в системе особенных — евразийских — координат. Ритм нашего развития и территория нашей ответственности измеряются континентальными масштабами.


Нация, которой свойственно «сверхнациональное» сознание – это ж, должно быть, «сверхнация»! Но ещё удивительнее, что сверхнациональное сознание, по Михалкову, эквивалентно «имперскому». Здесь стоит подробнее остановиться на термине «империя». Заглядываем в википедию и, в который раз, обнаруживаем вопиющее расхождение русской и английской версий. В английской версии речь идёт о доминировании правящей этнической группы над всеми остальными культурно отличными от титульного этносами. Империя как тип государства противопоставляется федерации. В русской же версии подобная схема (а также ужасы вроде геноцида) отнесена к подвиду «телассократия». Россия же отнесена к другому подвиду – «теллурократии», о котором в англоязычной вики-статье – ни слова. Там есть только про «слабую» империю, переродившуюся в красочный маскарад (типа Британской). Термин tellurocracy в англоязычном инетернете вообще употребляется крайне редко (Google обнаруживает менее 200 страниц!). Но вики-ру иностранцы не указ, она ставит этот термин во главу угла и взахлёб расписывает «имперские прелести»: всё там-де безболезненно, переводят книжки с языка на язык, и вообще там царит всеобщая любовь. Про доминирование титульной нации – ни слова, так что непонятно, есть оно или нет. Вообще, статья на редкость куцая, про федерацию – молчок. А вот это как раз и есть самое интересное, ведь государство наше официально называется «Российская федерация», а отнюдь не «Российская империя»! Получается, если верить Михалкову и википедиям, название это несёт в себе ложь. Ведь если это на самом деле федерация, и некое «сознание» свойственно всем этносам, то его следует называть «федеративным». «Имперское» же сознание свойственно только титульному этносу, и, если оно доминирует в государстве, то государство это не федерация,а самая что ни на есть «империя» в том значении, в котором понимают этот термин во всем мире, кроме российской википедии.

Россия-Евразия — это не Европа и не Азия, и не механическое сочетание последних. Это самостоятельный культурноисторический материк, органическое, национальное единство, геополитический и сакральный центр мира.

Не в станице ли Кущёвской зарегистрирован этот "сакральный центр"?

Если у нас царит «органическое, национальное единство», то откуда взялись тысячные толпы нацистов и почему Москва так озабочена противодействием строительству новых мечетей, а деятели культуры обращаются к властям с призывом запретить публичные жертвоприношения?

Непонимание роли и места, которое занимала, занимает и призвана занимать в мире Россия по меньшей мере опасно, а по большому счету — губительно, потому что ведет к гибели православной цивилизации, исчезновению русской нации и распаду российского государства.

Мы не должны и не можем допустить этого!

С теми, кто этого не понимает и не признает, нам не по пути!


Какое место занимала и занимает Россия в мире, хорошо известно. Отсталая, до зубов вооруженная страна, нещадно эксплуатирующая свои природные ресурсы – так было, так есть и, к сожалению, ничто не предвещает иного в будущем. Деятели вроде Михалкова с незапамятных времён, как лисица из басни Крылова, поют народу льстивые дифирамбы, умыкая народный сыр. России не нужна «роль в мире» - России нужно избавиться от тех, кто ворует сыр.

Но вот уж что ни в какие ворота не лезет, так это фраза Михалкова о «гибели православной цивилизации». Дело даже не в том, что таковой «цивилизации» никогда не существовало в природе, а в том, что религиозного единства в Российской федерации не существует – с этим не спорит даже Михалков. Помимо «православной цивилизации» существуют и другие. Спрашивается, что станет с «мусульманской цивилизацией», если, не дай Аллах, случится гибель «православной цивилизации»? Она восторжествует? Или восторжествует «цивилизация католическая»? Михалкову это, очевидно, всё равно. Он не упомянул мусульман, мусульман для него будто не существует. Такое вот выходит «органическое, национальное единство», сиречь «теллурократия».

Комментариев нет:

Отправить комментарий